今日の給食

2021年11月の記事一覧

11月30日(火)

  本日のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の野菜あんかけ、大根葉のみそ汁でした。
 今日のメニューは、家庭料理に近く食べやすかったのではないでしょうか。

11月29日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、春雨サラダでした。
 厚揚げの中華煮に入っている小松菜は宮崎県産です。緑黄色野菜が苦手な子どももいますが、栄養がたくさん入っているで積極的に食べましょう。

11月26日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、イタリアンサラダでした。
 大豆の一粒には、実にさまざまな栄養が詰まっています。タンパク質をはじめ、脂質、糖質、ビタミンB1、ビタミンE、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅など、栄養素の種類がとても豊富です。ビタミンやミネラルの含有量が多いのも特徴のひとつです。その一方で、大豆にはコレステロールが全く含まれていないこともわかっています。家庭でも、大豆をしっかり食べて欲しいものです。

11月25日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、鉄ひじきのり、豆乳みそ汁、きざみ昆布と大豆の煮物でした。
 今日のメニューは特に体にいいものがたくさん入っているなという印象でした。

今日の給食

 今日の給食は、減量ミルクパン、五目うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。ごぼうは食物繊維が豊富でお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。今日のサラダには宮崎県産のごぼうが使われていました。               

11月22日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、がめ煮、白菜の塩昆布和えでした。
 がめ煮は、福岡県の郷土料理です。子どもたちは、いろいろな野菜をいっぱい食べました。

11月19日(金)

 本日のメニューは、米粉パン、牛乳、にんじんポタージュ、ちりめんサラダでした。
 にんじんポタージュは、生クリームが入っていて、たいへんおいしい味付けでした。これなら、にんじんの苦手な子もおいしく食べられますね。

今日の給食

 
今日の給食は、ご飯、幸せじょうじょう竜田揚げ(都城ブランド豚肉)、県産野菜和え、都城産ごぼうスープ、牛乳でした。都城産の豚肉、ごぼう、大根、キュウリ、みや大豆を使用したふるさと給食は大好評。子どもたちは、大きな豚肉の竜田揚げを「美味しい、美味しい」と、ペロリとたいらげていました。

11月17日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、宮崎県産シイラフライ、ミネストローネ、ミカンでした。
 今日の午後に、菓子野小学校で、庄内地区小中一貫教育授業研究会が行われます。1年生・4年生・6年生の学習の様子を、庄内中・庄内小・乙房小の先生方が見に来られます。給食を食べて、元気いっぱい学習に取り組んでもらいたいものです。

11月16日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、都城なん骨味噌煮、切干し大根炒めでした。今日は、郷土料理のメニューでした。都城なん骨味噌煮のお肉は、箸で切れるほど柔らかくとてもおいしかったですよ。