今日の給食

5月30日(月)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。
 人気のチキンカレーとさっぱりとした味付けの大根サラダでしたから、子どもたちはうれしかったことでしょう。子どもたちは、梅雨の合間に体力テストの練習と測定に取り組んでいます。いっぱい食べて自己新記録を目指してほしいものです。

今日の給食

今日の給食は、牛乳、チーズパン、春キャベツのスープ煮、フルーツカクテルでした。春キャベツは軟らかく甘みがありました。フルーツカクテルにはぷるぷるした杏仁豆腐が入っていてとても食感がよかったです。

5月26日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、筑前煮、ちりめんとごまの和え物でした。
 給食とは関係ないのですが、本日の保護者の方による送迎のご協力ありがとうございました。子どもたちが無事登校することができました。

5月26日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、チョコレートネオソフト、オムレツのトマトソースかけ、野菜とマロニーのスープでした。
 本日の給食時間には、図書館サポーターの先生が放送で読み聞かせをしていただきました。森の中にあるラーメン屋さんのお話を聞きながら食べる給食は一段とおいしかったことでしょう。

5月25日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、青豆とチーズのサラダでした。
 青豆はグリーンピースともいいます。苦手な子はいなかったかな。栄養がありますので、好き嫌いせずしっかり食べてほしいものです。

5月24日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、サバ味噌煮、切干し大根炒め、けんちん汁でした。
 今日は、梅雨の最中で肌寒い1日でした。今日のメニューは体が暖まっておいしかったことでしょう。

5月20日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、ひじきのサラダでした。
 人気のカレーだったので、子どもたちは喜びました。たくさん食べて、病気に負けない強い体をつくってほしいものです。

5月19日(水)

本日のメニューは、リンゴパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、アスパラガスのサラダです。
 子どもたちは、昨日1・2年、本日3~6年が花壇の花植えをしました。特に、3・4・6年は、4時間目に植えたので、給食がおいしかったことでしょう。

5月18日(火)

本日の給食メニューは、ごはん、牛乳、カツオのごま香り和え、もやしの梅肉和え、花麩のすまし汁でした。
 本日もやしの梅肉和えには、ひむか地産地消のメニューとして都城産の「つぶし梅」が使われています。3年間熟成された梅干しを使い、種も一緒につぶしているため鉄分や食物繊維が多く含まれています。

5月17日(月)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、タケノコ土佐煮、さつま汁でした。
 タケノコ土佐煮に入っていたタケノコは歯ごたえがあって季節も感じさせてくれました。また、さつま汁に入っていたサツマイモは甘くておいしかったですよ。