今日の給食

2021年10月の記事一覧

10月29日


今日の給食は、コッペパン、パンプキンスープ、きのこソテー、牛乳でした。ハロウィンにちなんだメニューで、ハロウィンのシンボル、かぼちゃを使ったメニューでした。

10月27日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、三色ナムルでした。
 三色ナムルはゴマ油の味がきいて、とてもおいしい料理でした。

10月27日

 今日の給食は、米粉パン、ポークビーンズ、ごぼうとツナサラダ、みかんでした。みかんは、太陽の恵みをたっぷり浴びてきれいなオレンジ色に色づいた宮崎県産でした。

10月26日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、サバのしょうが煮、ひじきの炒め煮、鶏ごぼう汁でした。このような和食のメニューが、子どもたちには人気のようです。

10月25日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ナメコ汁、チキン南蛮、タルタルソース(卵なし)、添え野菜でした。
 秋らしいナメコ汁は、寒い日にはぴったりの温かくておいしい料理でした。

10月22日(金)

 本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、色どり野菜とキャベツのミンチカツ、ブロッコリー和え、トマトスープでした。
 今日はたいへん健康的なメニューでした。

10月21日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、さつま汁、厚揚げの甘辛炒めでした。
 今日のような肌寒い日には、あたかいさつま汁はぴったりでした。

10月20日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、秋のシチュー、りっちゃんサラダでした。
 りっちゃんサラダは、「サラダで元気」というお話で、主人公のりっちゃんがお母さんのために作ったサラダです。りっちゃんサラダを食べて菓子野小の子どもたちが、もっと元気になってほしいものです。

今日の給食

 今日の給食は、きのこカレー、ご飯、フルーツカクテル、牛乳でした。秋の味覚のきのこがたっぷり入ったカレー、甘いフルーツカクテル、どちらも子どもたちは大喜びでした。

10月18日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、いわし甘露煮、切干し大根炒め、芋煮汁でした。
 芋煮汁は、山形県の郷土料理で、里芋が入ったおいしいお汁でした。