菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
2022年4月の記事一覧
4月28日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、木の葉丼、カボチャのみそ汁でした。
木の葉丼は、近畿地方が発祥の料理で、薄く切ったかまぼことネギを卵でとじた丼ぶりです。玉子丼みたいで、とてもおいしい料理でしたよ。
4月27日(水)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、春巻き、春雨サラダ、ワンタンスープでした。
今日のメニューは、中華風で、春の付く献立ですね。季節の食べ物は、栄養もたっぷり入っていますから、おいしく食べて元気になりましょう。
4月26日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、大豆とジャガイモの磯煮、キムチ汁でした。
食事は体にエネルギーを補給します。特に朝ご飯は、エネルギーが脳に補給されることによって、集中力や記憶力が高まり、学力アップにつながります。食事は学習に影響しまので、朝ご飯もしっかり食べましょう。
今日の給食
今日の給食は、チーズパン、八宝菜、フルーツカクテル、牛乳でした。今日はお天気も良く、日中は汗ばむほどだったので、冷たいフルーツカクテルがぴったりでした。
4月21日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華和えでした。
給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えてとても食べやすい味付けです。野菜をいっぱい食べることができますね。
今日の給食
今日の給食は、コッペパン、春野菜のクリーム煮、アスパラガスのサラダ、そして1年生の入学のお祝いにイチゴゼリーがついていました。1年生は、ゼリーのパッケージのかわいさと、美味しいゼリーに大喜びでした。
4月19日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、ほうれん草のソテーでした。
給食のカレーは人気があり、毎月1回は献立に入っています。今日もたくさん、おいしく食べられたかな。
4月18日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の磯部から揚げ、きんぴらごぼう、けんちん汁でした。
今日の唐揚げは、衣に片栗粉を使って青のり粉を入れた磯風味でした。子どもも大人も大好きな味ですね。
今日の給食
今日の給食は、減量黒糖パン、春の山菜うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。春を感じる給食を美味しくいただいて、昼休みは運動場で元気いっぱい遊びました。
4月14日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、ちりめんサラダでした。
新じゃがは春から初夏が旬で、収穫後すぐにお店に並ぶので、皮が薄くみずみずしくて、おいしいジャガイモですよ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
23   | 24   | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 1 | 1   |
2   | 3 2 | 4 2 | 5 2 | 6 2 | 7 2 | 8   |
9   | 10 1 | 11 1 | 12 2 | 13 1 | 14 2 | 15   |
16   | 17 1 | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 | 22   |
23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 | 28 2 | 29 1 |
30 1 | 31 1 | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
菓子野小保護者の皆様へ
3月7日(金) お弁当の日
お弁当づくりを通して、食物や食事の大切さを知り、自立した態度や感謝の気持ちを育てるために実施します。ご家庭でお子さんとともにチャレンジするレベルを『①~⑤』の中から選んで実施してください。
①おにぎりチャレンジ
②盛り付けチャレンジ
③おかずチャレンジ
④片づけチャレンジ
⑤弁当チャレンジ
詳しくは・・・→250307_弁当の日.pdf
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。