今日の給食

2021年3月の記事一覧

3月24日(水)

今日のメニューは、ハンバーグオニオンソースかけ、添え野菜、ポテトスープ、バーガーパン、牛乳です。本年度最後の給食となりました。6年生は小学校最後の給食、私は定年退職前、都城給食センター最後のメニューとなりました。この間、安全でおいしいメニューを地産地消にこだわりながら届けていただいた関係者の皆様、そして保護者の皆様誠にありがとうございました。子どもの頃、今の図書館の所にあったデパート1階に市内初と思われるハンバーガーショップが開店し、一度食べてみたいと親にも言い出せず、なんだかあのハンバーガーを今からいただけるような気持ちでいます。元気満点菓子野っ子、これからも、よく食べよく寝て、よく遊んでください!
3月24日

3月23日(火)

今日のメニューは、さわらの西京焼、もやしの酢の物、紅白もち汁、白ご飯、牛乳です。卒業まであと二日となりました。紅白もちが静かにお祝いしてくれています。
3月23日

3月22日(月)

今日のメニューは、親子丼、たこと大根の含め煮、白ご飯、牛乳です。栄養教諭の先生が、現代人は噛む回数が減っていると言うお話をされましたが、よく噛んでいただきたいと思います。
3月22日

3月19日(金)

今日のメニューは、鶏肉の中華煮、春雨サラダ、チーズパン、牛乳、お祝いケーキです。豪華メニューです。
3月19日

3月18日(木)

今日のメニューは、ポークカレー、ひむか地産地消サラダ、白ご飯、牛乳です。宮崎のおいしさいっぱいメニューです。
3月18日

3月17日(水)

今日のメニューは、宮崎黒豚メンチカツ、野菜ソテー、にんじんポタージュ、米粉パン、牛乳です。最近は給食当番も低学年も含めて上手になりました。まもなく進級進学です。
3月17日

3月16日(火)

今日のメニューは、いりどり、春野菜のおかか和え、さけぱっぱ(ふりかけ)、白ご飯、牛乳です。春の野菜が柔らかく甘く料理されています。
3月16日

3月15日(月)

 今日のメニューは、サバゆず味噌煮、切り干し大根の炒め煮、沢煮椀、白ご飯、牛乳です。
 今日は、「靴の日」だそうです。なぜ靴の日なのかというと、1870年(明治3年)のこの日に日本で初めての西洋靴を作る工場が開設されたそうです。子どもたちの靴もどんどん進化していますね。

3月12日(金)

 今日のメニューは、ポトフ、セルフフルーツヨーグルト和え、ミルクパン、牛乳です。
 メニューの中のセルフフルーツヨーグルト和えは、ナタデココやミカン、ゼリーが合わせてあるところにさらにヨーグルトを自分でかけて食べます。ヨーグルトとほどよく調和して、美味しく食べることができます。

余談ですが、今日は財布の日だそうです。312(サイフ)

3月11日(木)

 今日のメニューは、メヒカリの唐揚げ、きゅうりの和えもの、のっぺい汁、白ご飯、牛乳です。
 今日は、東日本大震災からちょうど10年です。甚大な被害をもたらした災害です。宮崎も南海トラフ地震が警戒されています。災害が起きた場合には、どのように行動するか、是非、ご家庭でも話し合ってみてください。