今日の給食

今日のメニューは、コッペパン、かぼちゃ挽肉フライ、クリームポタージュ、野菜サラダ、牛乳でした。かぼちゃと挽肉の組み合わせのフライは、かぼちゃの甘さがしっかり残っていました。

9月29日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、炒り豆腐、キムチ汁でした。

キムチ汁は、今年度のリクエストメニューで第2位でした。県産の豚肉や里芋などのたくさんの具が入ったキムチ汁で、おいしくて栄養満点です。

9月28日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、イチゴジャム、炒めビーフン、小松菜の中華スープでした。

ビーフンはお米から作られた麺で、中国や東南アジアでよく食べられます。今日の炒めビーフには、他にも県産のニラやキャベツ、ピーマンなど野菜がいっぱい入っていました。

9月27日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、ちりめんサラダでした。

ちりめんサラダに入っている宮崎ちりめんじゃこは、日向灘でとれたものです。ちりめんのように丸ごと食べることができる魚は、子どもたちの骨を丈夫にしてくれるカルシウムをしっかりとることができる食べ物の一つですね。

9月22日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、イワシしょうが煮、レンコンとごぼうのきんぴら、さつま汁でした。

さつま汁には、宮崎県産の甘いサツマイモが入っています。サツマイモは、かぜを予防したり疲れをとったりするビタミンCだけでなく、腸をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。

今日の給食

今日のメニューは、コッペパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、牛乳でした。ポークビーンズには大豆がたっぷり使われています。大豆は「畑の肉」とも言われ、体をつくるもとになるタンパク質が豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる食物繊維も含まれています。

9月16日(金)

本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、切干し大根入り焼きそば、フルーツカクテルでした。

今日は運動会の予行練習を行うことができました。切干し大根入り焼きそばには、おいしい宮崎産の豚肉を使用しています。フルーツカクテルも、子どもたちから人気のあるメニューです。運動後に、おいしい料理をしっかり食べて、元気になってもらいたいものです。

9月15日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、野菜かき揚げ、冷や汁でした。

冷や汁は宮崎県の代表的な郷土料理で、食慾のない暑い時でも食べやすい上、栄養補給もできる昔の人の知恵がいかされた料理です。運動会練習で疲れた体にぴったりですね。

今日の給食

今日の給食のメニューは、ミルクパン、酢魚、太平燕(タイピーエン)、牛乳でした。太平燕は、たっぷりの野菜と豚肉、魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理。さっぱりとしたスープで野菜もたっぷりとることができました。

9月13日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、アーモンドとピーマンの肉味噌丼、けんちん汁でした。

今日はひむか地産地消の日で、アーモンドとピーマンの肉味噌丼に入っているピーマンは宮崎県産です。地産地消とは、自分たちが住んでいる地域でとれる産物をその地域で食べることです。食材は他の地域から運ぶより早く食卓に届くので、ビタミンなどの減りが少なく栄養素が豊富になります。また、作る人や過程が見えるので安心ですね。