今日の給食

2018年10月の記事一覧

10月31日(水)

今日は和風スパゲッティとごぼうのサラダです。子どもたちの大好きメニューが献立のあちこちに、きらきらっと光っています。
10月31日

10月30日(火)

今日のメニューは、肉豆腐とかぼちゃのだんご汁です。寒暖の差が大きいこの頃です。好き嫌い無く食べて、病気になりにくい体、早く回復する体をつくってほしいです。
10月30日

10月29日(月)

今日のメニューは、さばのみそ煮、れんこんのきんぴら、けんちん汁です。今日はそよかぜグループの皆さんとJA青年部の皆さんの支援を受けて5年生は脱穀をしました。米一粒のありがたさを感じながらいただくことでしょう。
10月29日

10月25日(木)

今日のメニューはがめ煮とキュウリと海藻の酢の物です。今日は歌舞伎鑑賞教室もありましたので、和のメニューで日本文化のすばらしさを感じる時間が続きます。
10月25日

10月24日(水)

今日のメニューは、ポークビーンズとフルーツカクテルです。フルーツカクテルは小さく刻んだフルーツがたっぷり入っていておいしいデザートです。
10月24日

10月19日(金)

今日のメニューは、ナッツといろどり野菜の炒め物、野菜スープとブルーベリーゼリーです。今日はオープンスクールへの参観ありがとうございました。
10月19日

10月18日(木)

今日のメニューは、唐揚げとチーズサラダです。唐揚げは夕食とメニューがかぶっても喜んでくれるメニューの一つではないでしょうか。
10月18日

10月15日(月)

今日のメニューは豚丼とほうれん草のツナあえです。豚肉とほうれん草パワーで今週もがんばってほしいです。
10月15日

10月11日(木)

今日のメニューは、麻婆豆腐丼と、春雨の中華スープです。丼物もよく噛んで食べてほしいなと思います。時には家庭でも噛み噛みチェックしてみてください。
10月11日

10月10日(水)

今日のメニューは、フイッシュバーガーとラビオリスープです。給食では、和洋中・・・いろいろなメニューに触れることができます。
10月10日

10月9日(火)

今日のメニューは、豚肉と野菜のうま煮、きゅうりとわかめの酢の物です。今日、5年生は稲刈りをしました。米の一粒一粒の大切さをあらためて感じたことと思います。
10月9日

10月5日(金)

今日のメニューはカレーうどんとかみかみサラダです。にこにこ笑顔でカレーうどんを食べる姿が目に浮かびますね。
10月5日

10月4日(木)

今日のメニューは、いり豆腐と豚汁です。そろそろ汁物がおいしい季節となりました。皆様季節の変わり目、かぜなどひかれませんようにお気をつけください。
10月4日

10月3日(水)

今日のメニューは、ジャガイモのミートソース煮とブロッコリーとカリフラワーのサラダです。大運動会が終わり、また日常が戻ってきました。おいしい給食を食べて午後もがんばってほしいです。
10月3日