今日の給食

2018年12月の記事一覧

12月21日(金)

今日のメニューはチリコンカンと大根サラダです。2学期の給食も本日までとなりました。子どもたちの健康と笑顔を考えたメニューばっかりでした。毎日残さず食べられたかな。
12月21日

12月20日(木)

今日のメニューはかぼちゃのそぼろ煮となめこ汁です。今年の冬至は12月22日です。それにちなんでの、かぼちゃのメニューです。この日は昼の時間が一番短い日です。この日を境にだんだん明るい時間が長くなっていきます。
12月20日

12月19日(水)

今日のメニューは星のコロッケと添え野菜、コーンスープです。黒糖パンは「グッドラック」に結ばれています。形でもおいしさが増しますね。
12月19日

12月18日(火)

今日のメニューは、ビーフストロガノフと日向夏ドレッシングサラダとクリスマスケーキです。きらきら輝くメニューです。
12月18日

12月17日(月)

今日のメニューは、鮭のちゃんちゃん焼きとけんちん汁です。いよいよ給食も今週いっぱいとなりました。給食当番もずいぶん手際よくなっています。家庭でも食事のしたくなど手伝いをしている成果ではないかと思います。
12月17日

12月14日(金)

今日のメニューは、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮と春雨スープです。鶏肉をつかった揚げ物メニューはほとんどの子どもが大好きです。2学期の登校も残り1週間となります。疲れを残さない休日になりますよう、栄養、休養をしっかりとってほしいです。
12月14日

12月11日(火)

今日のメニューは、さばのホイル焼き、もやしの和え物、のっぺい汁です。今日も寒くなりました。のっぺい汁で温まり、しゃきしゃきもやしをいただいて、わくわくホイルをはがします。
12月11日

12月7日(金)

今日のメニューはクリームシチューとブロッコリーサラダです。寒くなるとシチューのコマーシャルが流れますね。今日からしばらく寒さが厳しくなりそうです。シチューで体を温めて、昼休みは風の子菓子野っ子でいっぱい遊んでほしいです。
12月7日

12月5日(水)・6日(木)

12月5日(水)は、かぶのポトフ、いもいもサラダ、ヨーグルトでした。
12月6日(木)は、肉野菜いため、かぼちゃのみそ汁です。冬らしいメニューです。週末にかけて気温が下がると予報されていますので、皆様お気をつけください。写真が本日分しかありません。申し訳ございません。
12月6日

12月3日(月)4日(火)


3日のメニューは、野菜とがんもの煮物、和風サラダでした。(左)
4日のメニューは、魚の甘酢和え、中華スープです。(右)持久走が終わりほっとした体が、甘酢のすっぱさに癒やされることでしょう。
12月3日12月4日
二日分まとめてになり申し訳ございません。