今日の給食

2019年1月の記事一覧

1月31日(木)

今日のメニューは鶏の唐揚げ、ブロッコリーサラダ、白菜のみそ汁です。1月も今日までです。毎日、好き嫌いなく食べることができたかな。
1月31日

1月30日(水)

今日のメニューはスパゲッティイタリアンとゴボウのサラダ、おこめでガトーショコラです。いつも以上に楽しそうな給食風景でした。
1月30日

1月29日(火)

今日のメニューはマーボー丼、春雨の中華スープ、黒糖ビーンズです。マーボー丼の豆腐がしっかりしていておいしかったです。
1月29日

1月28日(月)

今日のメニューはいわしのしょうが煮、ささみ和え、すまし汁です。節分の行事メニューです。毎日寒い日が続いていますが、いわしで悪い気をはらって「元気もりもりj菓子野っ子」になることでしょう。
1月28日

1月25日(金)

今日のメニューは炒めビーフンと野菜スープです。給食のビーフンはとってもおいしく人気です。インフルエンザや体調不良の子どもたちが1日も早く快復してみんなでおいしい給食を食べたいです。
1月25日

1月24日(木)

本日のメニューは、ひじきのいため煮とめった汁です。めった汁は石川県の郷土料理で「めった食べられないお肉の汁」からきているという説があるそうです。
1月24日

1月23日(水)

今日のメニューはポトフ、海藻サラダ、焼きプリンタルトです。わくわく感のあるメニューです。
1月23日

1月22日(火)

今日のメニューは、受験生応援カツカレーとアスパラガスサラダでした。今日は3年生と一緒に食べましたがみんな明るくて楽しくおいしくいただきました。
1月22日

1月21日(月)

市内でインフルエンザが流行している学校がありますが、本校は今のところ流行はありません。今日のメニューはすき焼き煮とほうれん草のアーモンド和えです。ウィルスを寄せ付けない体になりそうなメニューです。
1月21日

1月18日(金)

今日のメニューはチリコンカンとキャベツのソテーです。パンは米粉パンです。米粉パンは子どもたちにも人気です。特に給食の米粉パンはおいしいと思います。
1月18日

1月17日(木)

今日のメニューはさばの昆布巻き、切干し大根炒め、かぼちゃのみそ汁です。誰が巻こうと思ったのか、さばと昆布、誰が思いついたのか切干し大根、ご先祖様にもお礼を言いたいです。今日もおいしいおいしい給食です。
1月17日

1月16日(水)

今日のメニューは、白菜のクリーム煮とイタリアンサラダです。サラダはイタリアンドレッシングがかかっていてさっぱりおいしい味でした。
1月16日

1月15日(火)

今日のメニューは五目うどん、青豆とチーズのサラダです。すこやかふりかけのりもついています。
1月15日

1月11日(金)

今日のメニューはキャベツのメンチカツと、きゅうりの和え物、野菜とマロニーのスープです。今週1週間で子どもたちの体内時計や腹時計もすっかり整ったことと思います。
1月11日

1月10日(木)

今日のメニューは豚丼とちりめんサラダです。豚丼には具がたくさん入っていて味良く、食感も良いです。ちりめんサラダはしゃきしゃきとしてこれまた食感最高です。
1月10日

1月9日(水)

今日のメニューはにんじんポタージュと野菜ソテーです。少しオレンジ色のポタージュスープに緑あざやかなブロッコリーが浮かびいろどりもきれいで食欲をそそります。
1月9日

1月8日(火)

みなさまあけましておめでとうございます。本年も子どもたちが一番笑顔になる時間をお届けして参りますのでよろしくお願いいたします。
今日のメニューは、ぶりの照焼きと、ごぼうのみそ炒め、雑煮です。そうです正月料理でスタートです。
1月8日