今日の給食

2019年4月の記事一覧

4月26日(金)

  今日のメニューは、春キャベツのクリーム煮、フルーツカクテル、コッペパン、牛乳でした。
明日から10連休が始まりますが、事故や大きなけががないように安全に過ごしてほしいですね。

4月25日(木)

 今日のメニューは、春野菜の煮物、春キャベツの梅和え、白ご飯、牛乳でした。少しずつ暑さを感じるようになってきました。野菜をしっかり取って、体調を整えましょう。

4月24日(水)

今日のメニューはトマトオムレツ、スナップえんどうサラダ、マロニーのスープ、米粉パンです。学校給食はこの時期の子どもたちに必要な量も計算されていますので、できるだけ残さないように指導しています。今日もおいしく残さず食べられるかな。
4月24日

4月23日(火)

今日のメニューは、いわしの梅しそフライと茎わかめのきんぴら、姫はまぐりのすまし汁です。味はもちろんですが、かみ応えなどいろいろ考え尽くされていておどろきの毎日です。お子様は、よく噛んで食べる習慣は身についていますか。
4月23日

4月19日(金)

今日のメニューは焼きそばとひじきとごぼうのサラダです。子どもの人気メニュー焼きそばに、しっかりと食物繊維たっぷりのサラダもついています。
4月19日

4月18日(木)

今日のメニューはさわらの西京焼きと切干し大根の炒め煮と若竹汁です。さわらは魚偏に春と書いてさぞかわいらしい顔かと思えばネットで調べるとなかなか迫力のある顔です。春を感じるメニューでした。
4月18日

4月17日(水)

今日のメニューはポークビーンズといもいもサラダです。パンは黒糖パンです。今日は全校体育で集団行動の練習をしましたが、全員花丸でした。きっとおなかもぺこぺこでしょう。
4月17日

4月16日(火)の給食

 今日の給食は、子ども達の大好きなカレーに青豆とチーズのサラダ、それからお祝いイチゴのジュレがデザートで付きました。1年生は、初めての給食のカレーにとても喜んでいました。

4月15日(月)

今日のメニューはチャプチェとキムチ汁です。チャプチェは春雨を炒めた韓国料理でお祝いの席などで食べられるそうです。今日もとてもおいしい給食でした。さて、今日から家庭訪問でお世話になります。訪問日は13時10分頃には下校を始めます。帰宅後の安全についてご家庭でもお声かけお願いします。
4月15日

4月12日(金)

 今日の給食は、コッペパン、山菜うどん、イカとスナップエンドウの炒め物でした。

4月11日(木)

今日のメニューはたけのこの土佐煮と豚汁でした。1年生が給食スタートです。「たけのこグン」と成長してくれることでしょう。
4月11日

4月10日(水)

今日のメニューはグリーンポタージュとはなやさいサラダです。薄緑色のポタージュはグリーンピースで色がついているのだそうです。グリーンピースが嫌いな子もおいしいおいしいと言って食べてくれそうです。
4月10日

4月9日(火)

今日のメニューは、たらとこうやどうふのあまずがらめともずくスープです。家ではなかなかそこまではからめないほどの手の込んだごちそうでした。明日はいよいよ入学式です。
4月9日

4月8日(金)

今日のメニューはひむかどんとちりめんの酢の物です。毎日の給食のメニューをお知らせしていきますので、どうぞ皆様子どもたちの笑顔を想像しながらご覧ください。
4月8日