今日の給食

2019年5月の記事一覧

5月31日(金)

今日のメニューはあじフライ、ひじきサラダ、春雨スープです。今月は10連休からのスタートでしたが、子どもたちは全体的に元気に過ごしていました。いよいよ雨が多くなりますが、6月も給食で元気をつけてがんばってほしいです。
5月31日

5月30日(木)

今日のメニューは、給食の王様「カレー」です。カルシウムたっぷりサラダもついています。カレーはメニューがご家庭とかぶってもうれしいメニューではないでしょうか。
5月30日

5月29日(水)

今日のメニューはハンバーガーとゆで野菜、コンソメスープです。ハンバーガーは日本人の食べ物としてもすっかりなじみましたね。保護者の皆様も子どもの頃から食べておられたかも知れません。今日は、お昼までの学習となっています。1時15分には下校します。
5月29日

5月28日(火)

今日のメニューは、親子丼、ナッツといろどり野菜の炒め物、アセロラゼリーです。とってもおいしいメニューです。今日は移動図書館クレヨン号も来ていて、昼休みの貸し出しを楽しみにしている子どもたちです。よくかんで、食べてくださいね。
5月28日

5月27日(月)

今日のメニューは、五目豆と。豚汁、ふりかけです。10連休でスタートした5月もあとわずかとなりました。今週もおいしい給食を食べて、がんばっていきましょう。
追加:一度アップしましたが、デザートランキングを載せておりませんでしたので、追加します。デザート第1位はクレープ、第2位はアイスクリームでした。
5月27日

5月24日(金)

今日のメニューは炒めビーフンとカラフルボールのスープ、メープルゼリーとコッペパンでした。カラフルボールは野菜ミックスボールだそうです。昨日に引き続き、菓子野小給食ランキング、ご飯パンの部は、1位マヨネーズパン、2位鮭菜めしということです。次回は最終回デザートの部を紹介する予定です。
5月24日

5月23日(木)

今日のメニューはちくわの磯辺揚げ、切干し大根のサラダ、新じゃがいものみそ汁です。
菓子野小のリクエストメニューアンケートのよれば、上位メニューは、ラーメン、唐揚げ、チキン南蛮、手巻きずし、グラタンとなっています。家庭でもリクエストが多いのでしょうね。
5月23日

5月22日(水)

今日のメニューは八宝菜、フルーツカクテル、マヨネーズパンです。人気メニューです。この前は鶏肉のレバーが揚げ煮に入っていましたが1年生はちょっとがんばりながらも食べたのだそうです。大好きばかり出ないのも給食の魅力です。
5月22日

5月21日(火)

今日のメニューは、いわしのしょうが煮、梅肉和え、けんちん汁です。今日は体力テストを行いました。きっとおなかぺこぺこでしょうね。体力テストでは、上級生が下級生をよくサポートしていました。家族的な雰囲気が最近以前にも増して出てきています。
5月21日

5月20日(月)

今日のメニューは鶏肉とさつま芋の揚げ煮と春野菜のみそ汁です。6年生は修学旅行を思い出しながら、さつま芋を味わうことでしょう。
5月20日

5月17日(金)

 今日のメニューは、チリコンカン、ちりめんサラダ、コッペパン、牛乳でした。「チリコンカン」がどんなメニューか想像できますか?大豆とジャガイモをケチャップで煮た料理です。以前の給食で「ポークビーンズ」という料理がありましたが、味はそれとほとんど同じです。
 さて、今日は6年生が修学旅行を終えて帰っています。どんな思い出話をもって帰ってきてくるでしょうか?楽しみですね。

5月15日(水)

今日のメニューは、春キャベツのスープ煮、トマトのスクランブルエッグ、チーズパン、牛乳です。
明日は、6年生が修学旅行でそれ以外の学年は、遠足になりますので給食はありません。
ケガや事故もなく楽しい修学旅行・遠足にしてほしいですね。

5月14日(火)

今日のメニューは鶏肉のお茶衣揚げ、きゅうりの土佐和え、大根菜のみそ汁です。今日は和風の中に子どもたちの大好きな唐揚げが入っています。唐揚げはなんとお茶の衣揚げです。
5月14日

5月13日(月)

今日のメニューはドライカレーと野菜とマロニーのスープです。デザートにヨーグルトもついています。食が進みそうなメニューです。
5月13日

5月10日(金)

今日のメニューはジャージャー麺、チーズサラダです。麺類は大好きな子どもが多いですね。今日は午前中地震がありましたが子どもたちは整然と机の下で身を守り冷静に対応することができました。ご家庭での普段のしつけも活きています。
5月10日

5月9日(木)

今日のメニューは筑前煮、アーモンド和え、たけのこごはんでした。通学する道沿いでもたけのこを目にしているすばらしい環境の菓子野小です。
5月9日

5月8日(水)

今日のメニューは、クラムチャウダー、春雨サラダ、米粉パンです。人気メニューの一つです。子どもたちは連休気分を見事に切り替え、おいしそうにいただいています。
5月8日

5月7日(火)

今日のメニューは、ほいこうろう丼と中華スープでした。久しぶりの給食をいただいてなんだかほっとします。
5月7日