今日の給食

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)

今日のメニューは、たらとカシューナッツの揚げ煮と春雨スープです。コッペパンにはマーシャルビーンズがついています。たらが揚げて煮てあるので独特の食感でおいしいです。昨日は急な臨時休校の連絡にもかかわらず、お子さんのお昼ご飯の準備も含めて、ご協力ありがとうございました。
6月28日

6月26日(水)

今日のメニューはかぼちゃひき肉フライと、野菜サラダ、コーンスープでした。かぼちゃが甘くておいしいフライです。野菜サラダはブロッコリーがたっぷり使われています。昨日はグリーンアスパラが苦手な児童も見られましたが今日はどうでしょうか。
6月26日

6月25日(火)

今日のメニューは、チキンカレーとツナサラダです。今週は火曜日からのスタートです。欠席者0で好スタートです。大人気メニューでよかったです。
6月25日

6月21日(金)

今日のメニューはズッキーニのスパゲッティ、ちりめんサラダ、米粉パンです。今週は地産地消メニューです。宮崎はおいしいものいっぱいです。今週もおいしい給食でした。
6月21日

6月20日(木)

今日のメニューは、めひかりの梅酢和え、ミニトマト、大根葉のみそ汁です。気温が高くなってきた今日のような日には梅酢和えはぴったりです。
6月20日

6月19日(水)

 今日のメニューは、ウインナー、ブロッコリーのサラダ、野菜とチキンのスープ煮、ホットドッグパン、牛乳です。ウインナーとブロッコリーのサラダをパンに挟んで、ホットドッグとして食べます。

6月18日(火)

今日のメニューはチンジャオロースーと中華かきたまスープです。ピーマンが入っていますが、お子さんは食べられたでしょうか?帰宅後聞いてみてください。
6月18日

6月17日(月)

今日のメニューはチキン南蛮と添え野菜、けんちん汁です。今や宮崎を代表する料理となったチキン南蛮です。ケッコーなお味でした。
6月17日

6月14日(金)

今日のメニューは、ほきフライと添え野菜、野菜スープとチーズパンでした。ほきフライはパンとの相性がとてもいいです。スープにはアルファベットのマカロニが入っていました。目で見ても楽しいメニューです。
6月14日

6月13日(木)

今日のメニューはかんぴょうの卵とじ、かぼちゃのみそ汁、青菜ごはんです。ごはんに少し味がついていると子どもたちは食が進むようです。今日はいい天気で、子どもたちは元気にプールで水しぶきをあげています。
6月13日

6月12日(水)

今日のメニューは肉団子スープと、しゃがいもとベーコンのソテーです。パンは黒糖パンです。じゃがいもがとてもおいしいメニューでした。
6月12日

6月11日(火)

今日のメニューは中華丼と春雨サラダです。具材がしゃきしゃきしていて、おいしい中華丼です。春雨サラダのマヨネーズは卵不使用ということですが、メニュー表を見るまで気づきませんでした。
6月11日

6月10日(月)

今日のメニューはじゃがいものそぼろ煮と日向夏ドレッシングサラダです。日向夏の甘酸っぱい味がおいしいサラダです。6月は食育月間です。買い物の際、食材について話題にするだけでもすばらしい食育になると思います。
6月10日

6月7日(金)

今日のメニューはポークビーンズとチーズサラダです。今日は歯磨き指導も行われており、特に念入りに食後の歯磨きができそうです。
6月7日

6月6日(木)

今日のメニューは、さばのごまみそ煮、たけのこの辛み炒め、すまし汁です。きのうはレンコン、今日はタケノコといろいろな食材が使われていて、食感も楽しめます。
6月6日

6月5日(水)

今日のメニューは、ごぼうのメンチカツとレンコンのツナサラダ、ワンタンスープです。実におなかによさそうです。今日からプールもスタートしましたので、おなかの調子も整えてがんばってほしいです。
6月5日

6月4日(火)

今日のメニューは、ピーマンとナッツの肉味噌丼、五目スープ、青梅ゼリーです。今日は学校訪問のため下校時刻が13時40分を予定しています。帰宅後の安全な生活につきましてもご配慮お願いします。
6月4日

6月3日(月)

今日のメニューは、ちぎり天と野菜の炊き合わせ、茎わかめとちりめんの酢の物です。準備や片付けもずいぶん手際よくなっている子どもたちです。
6月3日