今日の給食

2019年10月の記事一覧

10月31日(木)

本日のメニューは、いわしのかばやき、ひじきの炒め煮、はなのすまし汁です。今日はオープンスクールでした。学校運営協議会委員の皆様も同席しての給食となりました。子どもたちも楽しみにしていたところです。
10月31日

10月30日(水)

今日のメニューはチリコンカンとブロッコリーとカリフラワーのサラダです。酸味がきいたチリコンカンと彩り3食のサラダでおいしいランチ気分です。
10月30日

10月29日(火)

今日のメニューはホイコーローと五目スープです。野菜やお肉がたっぷりでどちらもおいしいです。毎日バラエティに富んだメニューでありがたいです。6年生は市の陸上教室が中止となり、朝の内は元気がありませんでしたが、きっとお弁当で元気を取り戻すことと思います。
10月29日

10月28日(月)

今日のメニューはチキン南蛮、添え野菜タルタルソース、みそ汁です。宮崎のイメージの上位にくるチキン南蛮ですが、ご家庭でつくられるところも増えているのでしょうね。子どもたちも他県の皆様も大好きメニューです。
10月28日

10月25日(金)

今日のメニューは、にんじんポタージュとアスパラガスのサラダ、デザートのみかんゼリーです。早いもので10月も最終の休日前となりました。後半の一月が過ぎていきます。運動会以降の食事はしっかりできているでしょうか。風邪気味の子も増えていますので、ご注意ください。
10月25日

10月24日(木)

今日のメニューは厚揚げの中華煮と中華和えです。中華づくしです。就学時健康診断のため、少し早めの給食です。1年生から5年生は12時15分頃から下校します。6年生は就学時健康診断の案内役としてがんばってくれます。6年生の下校は15時30分頃を予定しています。
10月24日

10月21日(月)

今日のメニューは、酢魚と具だくさんみそ汁です。秋らしくいろいろな野菜が入っています。休日などはお子さんと買い物に行ったり、料理をいっしょにしたりして、将来スマホだけに頼らない料理づくりが少しでもできるようになるといいですね。
10月21日

10月18日(金)

今日のメニューは、クラムチャウダーと大根とツナのサラダ、レーズンパンです。今週も欠席少なくがんばった子どもたち、1週間の最後のおいしい給食です。
10月18日

10月17日(木)

 今日のメニューは、あじそぼろ丼、いもっこ汁、白ご飯、牛乳です。

 明日は、鑑賞教室で「ドン・キホーテ」が上演されます。子ども達も楽しみにしているようです。

10月16日(水)

 今日の給食は、お豆とカボチャのコロッケ、添え野菜、野菜スープ、コッペパン、牛乳です。
 最近は、朝夕がだいぶ冷えるようになってきました。日中の寒暖差が大きいので、体調を崩している子が多いようです。しっかり食べて、体調に気を付けて欲しいですね。

10月15日(火)

 今日の給食は、秋野菜の煮物、いなりサラダ、白ご飯、牛乳です。連休明けの今日は、子ども達にも休み疲れが出ているようで、いつもの元気を感じませんでした。また、全国的には、災害の被害が大きかった3連休となり、自然の恐ろしさを改めて感じさせられましたね。

10月11日(金)

今日のメニューは、鶏肉とさつまいものオーロラ和えとチンゲンサイのスープ、コッペパン、ブルーベリージャム付きです。昨日は遠足と宿泊学習で疲れたことと思いますが、一日が進むにつれ元気を盛り返してきたさすがの菓子野っ子です。
10月11日

10月9日(水)

今日のメニューは、チキンと豆のトマト煮とコーンサラダ、ミルクパンです。明日は遠足で、弁当の日となっています。用紙の提出はありません。ご協力よろしくお願いします。
10月9日

10月8日(火)

今日のメニューはポークカレーとフレンチサラダです。カレーが出ると子どもたち心うきうきになるようです。
10月8日

10月7日(月)

今日のメニューは、さばの香味焼き、もやしの和え物、豆乳のみそ汁です。今日は5年生の稲刈りが行われました。稲作体験を通して、米作の大変さや、収穫の楽しさを実感している5年生でした。今日のおかずはご飯とともにおいしくいただけるメニューです。
10月7日

10月4日(金)

今日のメニューは、オムレツ、ブロッコリーサラダ、コンソメスープです。コッペパンには日向夏みかんジャムがついています。おいしく食べてくれることでしょう。
10月4日

10月3日(木)

今日のメニューは、切干し大根炒めと豚汁、わかめごはんです。切干し大根は宮崎県の名産でもありますが、生産から考えるとかなりの手が入った材料です。そこにまたちょうどよい味が施してあります。豚汁とわかめご飯の相性もばつぐんです。
10月3日

10月2日(水)

今日のメニューは、ナポリタンスパゲッティとりっちゃんサラダ、黒糖パンです。りっちゃんサラダはご存じの方が多いと思いますが、角野栄子さんの名作「サラダでげんき」をもとにしたメニューです。保護者の皆様も給食だよりのレシピで、ぜひ調理してみてください。
10月2日

10月1日(火)

今日のメニューはさんまゆずみそ煮とれんこんのきんぴらです。いよいよ本年度も後半を迎えました。運動会で見せたきまりよさや力をさらに伸ばしていくことを全校朝会で約束しました。そのためにもまず健康、食が基本です。
10月1日