今日の給食

2019年12月の記事一覧

12月24日(火)

2学期最後の給食メニューは、シーフードカレー、日向夏ドレッシングのサラダです。やっぱり締めはカレーです。どちらも大変おいしいです。明日から1月6日まで冬休みです。早寝、早起き、朝ご飯を心がけて、生活リズムを崩すことが無いようにしましょうと保健室の先生からもお話がありました。どうぞよろしくお願いいたします。2学期も学校給食に多大なるご理解・ご協力をいただき保護者の皆様ありがとうございました。
12月24日

12月23日(月)

今日のメニューは親子どんぶりと根菜あったか味噌汁です。野菜たっぷりの味噌汁です。朝の濃い霧も晴れました。おなかいっぱいになったら、元気いっぱい遊んでほしいです。
12月23日

12月20日(金)

今日のメニューは、星のコロッケとほうれん草のサラダ、パンプキンスープと黒糖パンです。星のコロッケとは何かと言いますと写真のとおりです。子どもたちは星の形をみただけでも大喜びしそうです。来週は月(親子丼)・火(カレー)まで給食があります。
12月20日

12月19日(木)

今日のメニューは大根とじゃがいもの磯煮とキムチ汁、白ごはん、ヨーグルトです。キムチ汁はキムチの味がしみわたってとてもおいしいです。今日は久しぶりに全員がそろっておいしい給食を食べることができます。元気な菓子野っ子です。となりの写真は1年生が作ったスイートポテトです。みんな三角巾やエプロンをつけて楽しそうに作っていました。一口食べて、ほっぺたが落ちました。
12月19日デザートヨーグルト

12月18日(水)

今日のメニューは、コーンラーメンと白菜の塩昆布和え、米粉パンです。ラーメンは大人気メニューです。今日のラーメンはコーンがたくさん入っていて食感も最高です。白菜と塩昆布の相性もよく、こちらも歯ごたえがしゃきしゃきしていました。
12月18日

12月17日(火)

今日のメニューは地産地消メニューです。煮しめ(都城)・おび天(日南)それと白ごはんにしそふりかけです。おしゃれなメニューもおいしいですが、郷土料理は、ほっとするようなおいしさです。
12月17日

12月16日(月)

今日のメニューはサイコロステーキ・添え野菜・ごぼうスープ・白ごはんそしてクリスマスケーキです。サイコロステーキにはおいしいソースがかかっていました。ごぼうスープはごぼうの風味が効いていて、調理の工夫を感じました。今日から終業式までのメニューはとっても豪華でわくわくします。
12月16日

12月13日(金)

今日のメニューはポークビーンズと元気サラダです。ポークビーンズはアメリカで広く食べられていると聞きます。給食のポークビーンズもとてもおいしいですよ。隣の写真は昨日子どもが実習で作って届けてくれた手作りチョコです。〇〇チョコを溶かして作ったのでは無く、ちゃんと粉から作ってくれたものです。もちろん味は最高でした。
12月13日手作りチョコ

12月12日(木)

 今日のメニューは、酢豚、春雨スープ、白ご飯、牛乳です。
 久しぶりの中華のメニューでした。おいしくいただきました。

12月11日(水)

 今日のメニューは、キャロットシチュー、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、コッペパン、メープルジャム、牛乳です。
 キャロットシチューは、にんじんが入っているので、オレンジ色のシチューになってます。

12月10日(火)

 今日のメニューは、茎わかめのきんぴら、マーボー豆腐、白ご飯、牛乳です。
 朝は、寒いですが、昼間は、久しぶりに暖かくなりました。
 2学期もあと残すところ2週間となりました。クリスマスや冬休みが近づいてきたので、子ども達の様子も心なしかウキウキしているようにも見えます。

12月9日(月)

今日のメニューは、あじのチーズフライ、キャベツのサラダ、なめこ汁、白ごはんです。あじのフライがさくさく揚がっています。2学期も残すところわずかとなりました。毎日登校できるように健康管理を学校と家庭で気をつけていきましょう。
12月9日

12月6日(金)

今日のメニューは五目うどん、カルシウムたっぷりサラダ、マヨネーズパンです。野菜がたっぷりのうどんとサラダです。給食ではいつも栄養や安全が守られたメニューが提供されています。ありがたいといつも感謝しています。
12月6日

12月5日(木)

今日のメニューは肉野菜炒めと、かぼちゃのみそ汁、白ごはんです。今日は六年生の調理実習があり、グループごとに卵などを使った調理をしていました。一班の子どもたちが試食にともってきてくれたお好み焼きと,みそ汁を本日の給食の横に並べさせていただきます。とってもおいしかったです。
12月5日調理実習お好み焼き

12月4日(水)

今日のメニューは、冬野菜のポトフ、スパゲッティサラダ、黒糖パンです。持久走大会で疲れた体においしいポトフのスープがしみわたりそうです。応援頂いた皆様ありがとうございました。
12月4日

12月3日(火)

今日のメニューは、さばのみぞれ煮、ひじきの炒め煮、実だくさんみそ汁、白ごはんです。寒くなってきました。ここに来て少し欠席者もあります。栄養、運動、休養を心がけて、元気な冬を過ごさせていきたいです。
12月3日

12月2日(月)

 今日のメニューは、冬野菜カレー、大根とツナのサラダ、白ご飯、牛乳です。
 12月最初のメニューは、子ども達の大好きなカレーでした。今日の冬野菜カレーには、レンコン、にんじん、ジャガイモ、ブロッコリー、タマネギ、鶏肉が入っていました。
 子ども達にとっての1番のカレーは、やっぱりお家で食べるカレーだと思います。