今日の給食

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)

今日のメニューは、コーンポタージュ、大根サラダ、コッペパン、みかんクレープです。全部とってもおいしいです。
1月も欠席者が少なく元気な菓子野っ子でした。2月もまだまだ寒いけどがんばろう。
1月31日

1月39日(木)

今日のメニューは鶏天、ゆで野菜、のっぺい汁です、白ごはんです。鶏天は大分の郷土料理、のっぺい汁は全国にあるようです。もともと残り野菜を上手に活用する料理と手のひらの上の先生が教えてくれました。
1月30日

1月29日(水)

 今日のメニューは、八宝菜、もやし炒め、ポークシュウマイ(3個)、黒糖パン、牛乳です。
 シュウマイというと、グリンピースがのっているイメージですが、今のシュウマイには、グリンピースはのっていません。

1月28日(火)

今日のメニューはすき焼き煮、ごぼうのツナサラダ、白ご飯です。野菜やお肉がたっぷり入っていて栄養満点です。今日はようやくお日様の顔を見ることができました。久しぶりにお昼は外で遊べそうです。
1月28日

1月27日(月)

今日のメニューは切干し大根炒めと石狩汁、小魚の佃煮、白ご飯です。郷土料理の日で、北海道と宮崎で北と南のハーモニーです。佃煮もうれしいす。
1月27日

1月24日(金)

今日のメニューはウィンナーと野菜のスパゲッティと野菜サラダ、米粉パンです。スパゲッツティにはかなりのイタリアの技術が入っているのか、深い味わいでした。子どもたちは今日は米粉パンと喜んでいました。
1月24日

1月23日(木)

 今日のメニューは、鮭の塩焼き、すいとん汁、高菜の油炒め、白ご飯、牛乳です。
 冬らしい寒さが続いていましたが、今日からしばらくの間は、暖かい冬になりそうです。
学校では、外の気温より校舎の中の気温が低いという逆転現象が起きていました。

1月22日(水)

今日のメニューはポトフとアスパラガスのサラダ、チーズパン、ミックスベリーヨーグルトです。ポトフはフランスの家庭料理だそうです。日本の鍋料理みたいなものでしょうか。あたたかくておいしいポトフを食べ終わると、子どもたちの大好きなデザートヨーグルトが待っています。全体の色合いもきれいです。
1月22日

1月21日(火)

今日のメニューは、カツカレー(トンカツ野菜カレー)とグリーンサラダです。人気抜群カレーにトンカツまでついていますので、寒さを忘れます。
1月21日

1月20日(月)

今日のメニューは牛肉のちゃんちゃん焼きと、すまし汁、白ごはんです。子どもさんからちゃんちゃん焼きって何と聞かれて即答できる方は少ないと思いますが、今は心強い味方(スマホ)があるので、いいですね。でもちゃんちゃん焼きには諸説あって、昔のお父さんみたいにだいたい答えても間違いはなさそうです。
1月20日

1月17日(金)

今日のメニューは、鶏肉とさつまいものあげ煮、野菜スープ、黒糖パンです。鶏肉とさつまいもがよく合っています。今週もおいしい給食でした。今週は寒さ厳しく体調をくずす子どももやや目立ちましたので、体を冷やさないよう、気をつけてください。
1月17日

1月16日(木)

今日のメニューはさばホイル焼きと、ほうれん草のアーモンド和え、けんちん汁、白ご飯です。さばホイル焼きのみそを白ご飯にのせると、またご飯がすすみます。
1月16日

1月15日(水)

今日のメニューはチキンと豆のトマト煮、チーズサラダ、コッペパンです。給食スタートから1週間たちましたので、子どもたちのおなかの中もずいぶん、整ってきたのではないでしょうか。給食は使用されている材料も、給食センターのみなさんが安全・安心なものを候補として挙げられ、さらに学校職員、PTA代表等による選定委員会で決定しています。今日は庄内地区の研修会のため、13:05には下校となります。
1月15日

1月14日(火)

 今日のメニューは、ごまみそ煮、青豆サラダ、白ご飯、みかん、牛乳です。
 今日は、久しぶりに寒い朝となりました。日中も気温が上がらず、冷たい雨が降っています。
 インフルエンザの流行もまだおさまっていませんので、体調管理には、十分気を付けたいものですね。

1月10日(金)

 今日のメニューは、白菜のクリーム煮、イタリアンサラダ、コッペパン、牛乳です。
 3学期が始まって、初めての週末です。インフルエンザの罹患者も増えませんでしたので、3連休明けは、みんなの元気な顔が揃うといいですね。

1月9日(木)

今日のメニューは、お正月料理です。ぶりの照焼き、きんぴらごぼう、雑煮、赤飯です。最近は正月料理をお店に注文する家庭が増えているようですが、(我が家もそうでした)給食の正月料理は、なんか懐かしい味がして、本当においしかったです。
1月9日

1月8日(水)

 新年あけまして,おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 さて、新年最初の給食は、ミートボールのスープ、ジャガイモとベーコンのチーズ煮、コッペパン、黒豆のきなこクリーム、牛乳です。
 新年最初の給食は、ねずみ年ということもあってか、チーズの入ったメニューとなっています。