2月28日(金)

今日のメーニューは、ポトフ、あお豆とチーズのサラダ、チーズパン、牛乳です。
今日のポトフは、具だくさんで、どちらかというと肉じゃがっぽいポトフでした。おいしいです。

2月27日(木)

今日のメニューは、いり鶏、根菜あったかみそ汁、一食納豆、白ご飯です。いり鶏は、味がほどよくしみておいしいです。納豆は案外子どもたちは好きです。ご家庭で、よい食習慣をつけておられますね。

2月26日(水)

今日のメニューは、肉じゃがコロッケ、ゆでキャベツ、鶏ごぼうスープ、コッペパンです。鶏とごぼうの組み合わせはとてもいい味になりますね。コロッケもさくっと揚がっておいしい一品です。

2月25日(火)

今日のメニューはさんまのかぼすレモン煮、里芋のにころばかし、あおさ汁、白ご飯です。ご飯がすすむおかずでした。2月は九州のおいしいものをいろいろ食べられてよかったです。

2月21日(金)

今日のメニューは、チリコンカン、キャベツのスパイシーソテー、米粉パン、ヨーグルトアロエ、牛乳です。
 今日は、参観日と学校保健委員会がありました。出席していただいた保護者のみなさん、本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

2月20日(木)

今日のメニューは厚揚げの甘辛炒め、さつま汁、白ご飯です。厚揚げがおいしいメニューです。明日は参観日です。9時半から上学年授業、下学年懇談でスタートです。各クラス準備をしているようですので、ご期待ください。

2月19日(水)

今日のメニューは、まぐろカツ、添え野菜、カラフル野菜スープ、食パン、ハチミツ&マーガリン、牛乳です。
 今朝の気温は、久しぶりに0度を下回りました。そんな中でも子ども達は、元気に登校してきました。昼休みも、どんなに寒くても外で元気に遊ぶたくましい菓子野っ子です。

2月18日(火)

今日のメニューは、都城なんこつみそ煮、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、白ごはん、いちごです。食の豊かな都城ならではのふるさとメニューです。給食でなんこつのメニューはめずらしいと思います。

2月17日(月)

今日のメニューは、鶏肉の都城梅南蛮漬け、白菜のごま和え、手まり麩のすまし汁、白ご飯、牛乳です。
 都城の梅を使った地産地消のメニューです。梅の酸味がほどよく利いた、おいしい南蛮漬けになっています。

2月14日(金)

今日のメニューはミルクパンとハンバーグ、スープです。ハンバーグは、ハートの形をしていて食べるのがもったいない気持ちになりました。スープは、ジャガイモのいっぱいの優しい味がしました。

2月13日(木)

今日のメニューはマーボー豆腐と春雨の中華和え、白ごはんです。豆腐がしっかりしていてとても食感がいいです。火曜日が祝日でしたので、あっという間に週末です。今日も欠席0で、うれしいです。

2月12日(水)

今日のメニューは、鶏肉のエスニカン、日向夏ドレッシングサラダ、いもっこパン、ハートのチョコプリンです。うれしいメニューです。いもっこパンはうっすら紫色です。10日は、メヒカリの唐揚げ、きゅうりの和え物、みぞれ汁でした。紹介できず申し訳ありませんでした。

2月7日(金)

今日のメニューは、牛肉のトマト煮、小松菜のソテー、チーズパンです。1週間子どもの大好きなメニューでした。

2月6日(木)

今日のメニューはチキンカレー、菜の花和えです。給食の王様ともいえるカレーです。大きな鍋で作ると料理はおいしくなると聞いたことがありますが、市内で給食センターの鍋より大きい鍋はあまりないでしょうね。付け合わせの春の和え物もうれしいです。

2月5日(水)

今日のメニューは、いもいもサラダ、洋風かきたま汁、きなこ揚げパンです。さつまいもとじゃがいものボリューム感のあるサラダと、卵の粒も美しいお汁、そして大人気揚げパンです。寒い中ですがテンションも上がりそうです。

2月4日(火)

今日のメニューは、とんこつラーメン、白菜の塩昆布和え、白ごはんとふりかけです。ラーメンは香りがとてもよく、和え物はしゃきしゃき歯ごたえがよく、ごはんにはふりかけもついて、満足のメニューです。

2月3日(月)

今日のメニューは、いわしのしょうが煮ときんぴらレンコン、厚揚げのみそ汁、白ごはんです。
節分の行事メニューです。こんなおいしいいいわしを食べて鬼が退散するなら、うれしいです。