今日の給食

2020年5月の記事一覧

5月29日(金)

今日のメニューは、クラムチャウダー、ごぼうのハムサラダ、米粉パン、牛乳です。米粉パンは独特の食感と味で、子どもたちにも人気です。本格再開1週間、少し眠そうな子もいましたが、全体的に元気に登校できた1週間でした。
5月29日

5月28日(木)

今日のメニューはビビンバ丼、わかめ汁、白ご飯、牛乳です。子どもの頃から給食で世界の料理が食べられますね。私たちの頃は、ナポリタンとカレーは覚えていますが、ビビンバとかチリコンカンといったメニューは無かったと思います。
7月28日

5月27日(水)

 今日のメニューは、切り干し大根入り焼きそば、減量ミルクパン、フルーツカクテル、牛乳です。
 焼きそばには、切り干し大根が入ってましたが、言われなければ、わからないほど普通に食べられました。子どもたちも気にせず食べられると思います。

5月26日(火)

今日のメニューはかつおの香り揚げ、ささみ和え、すまし汁、白ご飯、牛乳です。子どもたちは揚げ物が好きですから、きっとおいしく食べてくれることでしょう。
5月26日

5月25日(月)

臨時休業が終了し、今日から本格学校再開となりました。欠席者0で元気にスタートしました。高学年は6時間授業となり、疲れも先週とは違うと思いますが、おいしい給食で午後の生活をがんばって「日常」に慣れてほしいと思います。今日のメニューは、たけのこの土佐煮、豚汁、白ご飯、牛乳です。おなかに力がわいてきそうなメニューです。
5月25日

5月22日(金)

今日のメニューは、トマトオムレツ、ブロッコリーのサラダ、マロニーのスープ、牛乳、コッペパンです。いよいよ来週から本格再開です。土日も健康生活よろしくお願いします。
5月22日

5月21日(金)

今日のメニューは、酢どり、春雨サラダ、白ご飯、牛乳です。色合いもあざやかで食欲をそそります。給食を毎日食べて、私もおなかが充実してきました。(笑)
5月21日

5月20日(水)

今日のメニューは、ホキの磯辺フライ、キャベツのウィンナーのソテー、ミネストローネ、チーズパン、牛乳です。来週に向けた準備期間としての登校日も折り返しです。張り切っていきましょう。
5月20日

5月19日(火)

 今日のメニューは、牛肉のごま味噌煮、ぼんち汁、白ご飯、牛乳でした。
 午前中5時間授業に子どもたちも慣れてきたようです。学校の生活リズムが、少しずつ戻り始めているようです。

5月18日(月)

今日から1週間は来週からの再開に向けての準備期間です。体や頭をだんだん学校生活モードに戻していきます。今日はポークカレー、海藻とチーズのサラダ、アセロラゼリー、牛乳です。帰宅後の生活リズムづくりと、感染予防のための手洗いなどをご指導よろしくお願いいたします。
5月18日

5月15日(金)

 今日のメニューは、コッペパン、ウィンナー、ジャーマンポテト、コーンポタージュスープ、牛乳です。B班の子どもたちは、パン食が続きましたが、来週からは、全員揃って給食を食べられそうです。

5月14日(木)

今日は、A班の児童の登校日です。全員元気に登校しています。今日のメニューは厚揚げの中華煮、ほうれん草のごま和え、白ご飯、牛乳です。一日の気温の差が大きいのでかぜにかからないように気をつけてください。
5月14日

5月13日(水)

今日はB班の児童が登校しています。今日のメニューは、スパイシーチキンと、アスパラガスのサラダ、ポテトスープ、マヨネーズパン、牛乳です。子どもたちからはパンの日が良かった、ご飯の日が良かったといろいろな声が聞こえてきます。
5月13日

5月12日(火)

今日はA班の児童が登校しています。今日のメニューは、山菜うどん、切り干し大根の梅マヨ和え、ふりかけ、かしわ餅、白ごはんです。B班の皆さんには15日にかしわ餅が出されます。
5月12日

5月11日(月)

「お待たせしました」と久しぶりの給食の紹介をさせていただきます。今日のメニューは赤魚の南蛮漬けと大根のみそ汁、白ご飯、牛乳です。明日から分散登校になりますが登校した日は給食があります。ご不便をおかけしますが、25日からの本格再開に向けて今しばらくご理解およびご協力をお願いいたします。
5月11日