菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
2020年6月の記事一覧
6月30日(火)
今日のメニューは、厚揚げの中華煮、春雨サラダ、白ご飯、牛乳です。今日は大雨になりました。朝の児童の登校へのご協力ありがとうございました。この後も、状況によって緊急のメール等を送信することがありますので、ご確認ください。
6月29日(月)
今日のメニューは、大豆とじゃがいもの磯煮、かきたま汁、白ご飯、牛乳です。夏休みまで5週間、体調を整えて、元気に夏休みを迎えましょう。
6月26日(金)
今日のメニューは、八宝菜とフルーツカクテル、黒糖パン、牛乳です。現在アンケートをとっていますが、フルーツカクテルに宮崎マンゴーが入る予定だそうです。楽しみです。今日のフルーツカクテルもとてもおいしそうです。
6月25日(木)
今日のメニューは、いわしかぼすレモン煮、たたききゅうり、みそ汁、白ご飯、牛乳です。いわしはかぼすとレモンで煮てあり、きっと深い味わいになっていると思います。毎回、アップを急いでいる関係で味の報告が無くてすみません。感想はお子様にお聞きください。
6月24日(水)
今日のメニューは、グリーンポタージュ、チキンサラダ、コッペパン、牛乳です。
グリーンポタージュは、グリンピースとパセリの緑が生かされてました。チキンサラダには、ブロッコリーもしっかり入っていて、今日の給食は、野菜たっぷりでした。
グリーンポタージュは、グリンピースとパセリの緑が生かされてました。チキンサラダには、ブロッコリーもしっかり入っていて、今日の給食は、野菜たっぷりでした。
6月23日(火)
今日のメニューは、チンジャオラオスー、ワンタンスープ、白ご飯、牛乳です。いつもあまり触れていない、白ご飯ですが、子どもたちはパンよりご飯を好んでいます。家庭でも米食を大切にされているのでしょうね。今日は5年生がJA青年部や、JA,そよ風グループの皆さんの支援を受けて、萬代さんの田をお借りして田植えを行いました。すばらしい体験学習ができました。
6月22日(月)
今日のメニューは、ラフテー、にんじんしりしり、アーサー汁、白ご飯、牛乳です。沖縄の郷土料理です。他県のいろいろな食文化にもふれられて、給食は規模の大きいフードコートのようですね。
6月19日(金)
今日のメニューは、チキンカチャトラ、春雨サラダ、チーズパン、牛乳です。チキンカチャトラとはイタリアの煮込み料理です。初めて聞くメニューです。見たところ実にうまそうです。感想はお子様に聞いてみてください。
6月18日(木)
今日のメニューはいわしのかば焼き、きんぴらごぼう、きむち汁です。パンチがきいて、ごはんがすすむメニューです。
6月17日(水)
今日のメニューは、ズッキーニのスパゲティ、イタリアンサラダ、減量ミルクパン、牛乳です。ズッキーニのスパゲティは、醤油風味の和風スパゲティでした。見た目は、焼きそばに見えますけど・・・
6月16日(火)
今日のメニューは、シーフードカレー、日向夏ドレッシングのサラダ、白ご飯、牛乳、シュークリームです。
デザートのシュークリムがとてもおいしかったです。
デザートのシュークリムがとてもおいしかったです。
6月15日(月)
今日のメニューは、ハンバーグおろしソース、ピーマンソテー、けんちん汁、白ご飯、牛乳です。
先週のメニューで、のっぺい汁がでましたが、けんちん汁とのっぺい汁の違いは、なんでしょうか?ネットで調べると、大きな違いは、けんちん汁は野菜を油で炒めたすまし汁で、のっぺい汁は、そのまま煮たすまし汁だそうです。細かい違いは、まだあるようです。
先週のメニューで、のっぺい汁がでましたが、けんちん汁とのっぺい汁の違いは、なんでしょうか?ネットで調べると、大きな違いは、けんちん汁は野菜を油で炒めたすまし汁で、のっぺい汁は、そのまま煮たすまし汁だそうです。細かい違いは、まだあるようです。
6月12日(金)
今日のメニューは、鶏肉のママレード焼き、グリーンサラダ、わかめスープ、黒糖パン、牛乳です。誕生日のメニューのように豪華です。
6月11日(木)
今日のメニューは切り干し大根のうま煮とひじきサラダ、白ご飯、牛乳、デザートのさくら餅です。時々出されるデザートは子どもたちにとってうれしいプレゼントです。
6月10日(水)
今日のメニューはポークビーンズ、コールスローサラダ、米粉パン、牛乳です。給食では豆をたくさん食べられて、うれしいです。栄養+パワーがもらえそうです。
6月9日(火)
今日のメニューは、牛肉のちゃんちゃん焼き、のっぺい汁、白ご飯、牛乳です。北海道では鮭が入ることが多いようです。給食はすでに日本中、世界中をグルメツアーしています。
6月8日(月)
今日のメニューは、さわらのカレー揚げ、ミニトマト、大根葉のみそ汁、白ご飯、牛乳です。梅雨の晴れ間となりました。教頭先生が一生懸命草刈りをしておられます。おいしい給食で疲れもふきとぶことでしょう!?
6月5日(金)
今日のメニューはかみかみサラダとかみかみスープ、ミルクパン、牛乳です。現代人はかむ回数がだんだん減っているそうです。たくさんかんで歯やあごをきたえましょう。
6月4日(木)
今日のメニューは、黒豚メンチカツときゅうりとわかめの酢の物、具だくさんみそ汁、白ご飯、牛乳です。揚げ物は子どもたちの多くが大好きです。今日から歯と口の健康週間です。給食後は歯磨き指導を行っていますが、歯ブラシが痛んでいる場合がありますので、確認して交換をお願いします。
6月3日(水)
今日のメニューは、コーンポタージュ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、日向夏みかんジャム、牛乳です。
6月1日から、市内の小中学校では、クーラーの運用が開始されました。しかし、クーラーが必要なほど、気温が上がらないですね。夏は、まだ先のようです。
6月1日から、市内の小中学校では、クーラーの運用が開始されました。しかし、クーラーが必要なほど、気温が上がらないですね。夏は、まだ先のようです。
6月2日(火)
今日のメニューはマーボー豆腐、小松菜のオイスター炒め、白ご飯、牛乳です。腹に力が入りそうなメニューです。梅雨に入りましたが、校外学習も天気を見ながら実施しています。子どもたちの姿が見えましたらお声かけください。
6月1日(月)
今日のメニューは、ピーマンの肉みそ丼、魚そうめん汁、白ご飯牛乳です。Cコースは10日から地産地消週間に入りますが、今日のメニューも宮崎名産品がふんだんに使われています。宮崎・都城よかとこですね。
ようこそ、菓子野小HPへ
1
2
6
5
6
8
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5 4 | 6   |
7   | 8 3 | 9 2 | 10 2 | 11 3 | 12 4 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 1 | 3 1 |
掲示板
菓子野小保護者の皆様へ
5月25日(土) 児童の下校時刻について
1~3年 11:00~11:10下校
4~6年 11:55~12:05下校
4~6年生は、4時間目に運動会の前日準備を行います。
都城市立菓子野(かしの)小学校
〒885-0111
宮崎県都城市菓子野町9555番地
宮崎県都城市菓子野町9555番地
TEL
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。