今日の給食

2020年10月の記事一覧

10月30日(金)

今日のメニューは、パンプキンスープ、ほうれん草のソテー、コッペパン、牛乳です。週明けはもう11月になります。カボチャパワーで風邪を近づけないようにしたいです。
10月30日

10月29日(木)

今日のメニューは、チキン南蛮タルタルソースと添え野菜、なめこ汁、白ご飯、牛乳です。チキン南蛮はすっかり私たちの食生活に定着ましたね。そう言えばチキン南蛮発祥の地と言われる延岡市が修学旅行の宿泊地です。夕食に出されるかも?
10月29日

10月28日(水)

今日のメニューは、ミートボールのトマト煮、グリーンサラダ、黒糖パン、牛乳です。今の季節にありがたい煮込み料理です。
10月28日

10月27日(火)

 今日のメニューは、ポークカレー、宮崎ちりめんサラダ、白ご飯、牛乳です。
 今日は、外部講師を招いて、456年生が味覚の授業を受けました。味覚の基本となる五味について、実際に味を体験しながら学習しました。
 さて、HPをご覧のみなさんは、五味を正確に言えますか?

10月25日(月)

今日のメニューは、高野豆腐の卵とじ、根菜ごま汁、白ご飯、牛乳です。根菜やごまは大変体に良いそうです。いつも濃すぎない味で、ありがたいです。
10月26日

10月23日(金)

今日のメニューは、鶏肉と豆のトマト煮、りっちゃんサラダ、マヨネーズパン、牛乳です。りっちゃんサラダで、かぜを吹き飛ばして元気に深まる秋を楽しんでほしいです。
10月23日

10月22日(木)

今日のメニューは、焼肉炒め、かぼちゃのみそ汁、白ご飯、牛乳です。ご飯に焼き肉をのせたくなりますが、この前栄養教諭の先生にお聞きしたところ、かけるように配膳表に書いてあるもの以外はかけずによくかんで食べてくださいと教えていただきました。
10月22日

10月21日(水)

 今日のメニューは、ミルクパン、あじ磯の香揚げ、フレンチサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
 本日は、オープンスクールで保護者や学校運営協議会委員のみなさんが、授業を参観されました。また、学校運営協議会委員のみなさんには、学校給食の試食もしていただきました。

10月20日(火)

 今日のメニューは、宮崎県産ウナギの蒲焼き、白菜の和え物、すまし汁、白ご飯、牛乳です。ウナギの蒲焼きは、すべて宮崎県産で、県内の生産者を支援するために国の補助金を使って、提供されました。蒲焼きの一切れの大きさも結構大きく、食べ応えのある給食でした。私も給食を子どもの頃から今日まで食べてきましたが、給食でウナギを食べたのは、初めてです。

10月19日(月)

今日のメニューは鶏肉と秋野菜の煮付け、茎わかめのきんぴら、白ご飯、牛乳です。野菜などの材料がたっぷり入っていて、食べる前から体が喜んでいます。
10月19日

10月15日(木)

 今日のメニューは、さんまの甘露煮、高菜の油炒め、芋煮汁、白ご飯、牛乳です。
 今朝、5年生が宿泊学習へ出発していきました。5年生は、えびの高原で昼食の予定です。残っている学年は、明日が遠足になります。天気の心配は、なさそうですね。

10月13日(火)

 今日のメニューは、カレーうどん、さわやかサラダ、減量チーズパン、牛乳です。
 今日のさわやかサラダは、キャベツとブロッコリーとコーンをツナで和えたサラダでした。酸味のきいたドレッシングで、本当に爽やかなサラダでした。

10月13日(火)

今日のメニューは、宮崎地鶏っこの親子丼、みそ汁、ねったぼ、白ご飯、牛乳です。ねったぼは鹿児島県、都城市などで食べられてきたさつまいものおやつです。子どもたちの反応が楽しみです。
10月13日

10月12日(月)

 今日のメニューは、麻婆豆腐、三色ナムル、白ご飯、牛乳です。
 5年生は、先週の金曜日に行うはずだった稲刈りを今日実施しました。稲刈りの後の給食は、いつもより美味しく感じることでしょう。

10月9日(金)

今日のメニューは、キャベツのカレーメンチカツとツナサラダ、ごぼうスープ、コッペパン、牛乳です。台風14号は当初予想より離れて通過し、事なきを得ました。菓子野のあちこちで黄金色の稲穂が安心したようにゆれています。
10月9日

10月8日(木)

今日の給食は、さばのしょうが煮、きゅうりとわかめの酢の物、みそ汁、白ご飯、牛乳です。和食は口内調味ができるというお話を栄養教諭の先生がされたことを以前書きましたが、今日はまさに口内調味を意識できるメニューです。
10月8日

10月7日(水)

 今日のメニューは、炒めビーフン、チンゲンサイのスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
 朝と昼の寒暖差にびっくりします。全体的な気温は、下がってきていますが、昼間はまだ暑さを感じますね。体調管理が難しいですね。

10月7日(火)

今日のメニューは、肉豆腐、五目豆、しそ昆布ふりかけ、白ご飯、牛乳です。都城は肉や野菜もおいしいですが、豆腐もおいしいです。給食センターでもできるだけ地元のおいしいものを食材に使っておられます。
10月6日

10月2日(金)

今日のメニューは、ビーフストロガノフとブロッコリーのサラダ、白ご飯、牛乳です。ビーフストロガノフに入っている牛肉は、なんと「宮崎牛」です。○○牛が全国にありますが、宮崎牛はまぎれもないブランド牛です。おいしくいただきます。
10月5日

10月2日(金)

今日のメニューは、白身魚のフライ、添え野菜、トマトスープ、黒糖パン、牛乳です。フライがつくと子どもたちも気分が「あがる」ようです。
10月2日

10月1日(木)

 今日のメニューは、切干大根炒め、めった汁、白ご飯、牛乳です。
 今日から10月になりました。令和2年度も残り半分です。
 さて、今日のめった汁ですが、石川県の郷土料理だそうです。どんな汁かというと、サツマイモ入りの豚汁でした。めったに聞かない名前の汁ですね。