今日の給食

2020年11月の記事一覧

11月30日(月)

今日のメニューは、マーボー豆腐、春雨の酢の物、白ご飯、牛乳です。今日で11月も終わります。あっという間の11月でした。子どもたちは元気です。ご家庭、学校給食両方の食の充実もよい影響となっているのだと思います。
11月30日

11月27日(金)

今日のメニューは、白菜のクリーム煮、ツナサラダ、日向夏みかんジャム、コッペパン、牛乳です。今日は持久走の試走がありました。みんな全集中でがんばっていましたので、おなかもぺこぺこだと思います。大会に向けてかぜなどひかないよう気を付けてほしいです。
11月27日

11月26日(木)

今日のメニューは、炒り豆腐、具だくさんみそ汁、白ご飯、牛乳です。豆腐は海外でも人気があるそうですが、私たちはいろんな豆腐をいろんな食べ方でいただけます。それぞれの町・村に豆腐屋さんがあるのもうれしいですね。
11月26日

11月25日(水)

今日のメニューは、チリコンカン、チーズサラダ、コッペパン、牛乳です。今日は午前中授業で市内の小中学校の教育研究会です。13時頃下校します。チリコンカンをもりもり食べて午後を有効に使ってほしいです。
11月25日

11月24日(火)

今日のメニューはおび天、きゅうりの昆布和え、寄せ鍋です。冷えてきたことと休み明けということもありやや、元気がない児童がいつもに比べると多いようです。今日一日で体調を整えて元気に2学期の「締め」を過ごしてほしいと思います。
11月24日

11月20日(金)

今日のメニューはにんじんポタージュと宮崎地頭っことカシューナッツの炒め物、コッペパン、牛乳です。地産地消週間の締めは鶏でした。明日はいよいよ70周年記念イベントです。保護者の皆様よろしくお願いします。天気は良さそうですが寒いときは温かくしておいでください。
11月20日

11月19日(木)

 今日のメニューは、みやこんじょぎゅぎゅっとハンバーグ、つぶし梅和え、ぼんち汁、白ご飯、牛乳です。
 今日のハンバーグは、都城牛を使用した地産地消メニューです。さすが都城牛、とっても美味しいです。

11月18日(水)

 今日のメニューは、しいらフライ、添え野菜、かぶ入りポトフ、米粉パン、牛乳です。
 11月とは思えない暖かさです。半袖で過ごす子どもたちも多いです。

11月17日(火)

 今日のメニューは、千切り大根の卵とじ、すまし汁、わかめご飯、牛乳です。
 今週は、各学年、土曜日に菓子野小学校創立70周年記念イベントでの発表を控えているので、いろいろと忙しそうです。

11月13日(金)

 今日のメニューは、ミートボールとマロニーのスープ、いもいもサラダ、コッペパン、牛乳です。
 明日は、菓子野小学校創立70周年記念イベントの一つとしてとして、菓子野小学校の職員、児童、児童の家族参加による高千穂峰登山を計画しています。参加者は、職員7名、17家族、計61名です。登山で食べる昼食は、格別に美味しく感じるはずです。

11月11日(水)

今日のメニューは、ウィンナーと豆のトマト煮とイタリアンサラダ、コッペパン、牛乳です。3時間目に、「みんなで遊ぶこおり鬼」で1時間走り回った子どもたちですから、おなかぺこぺこでおいしい給食をいただけます。
11月11日

11月10日(火)

今日のメニューは、鮭フライ、きんぴらごぼう、里芋のみそ汁、白ご飯、牛乳です。来週は地産地消週間で、19日にはふるさと給食も予定されていますが、今日のメニューも里芋がごろり、きんぴらごぼうもどっさりおいしい故郷の食材が使われています。鮭は残念ながら地元で捕れないないようです。
11月10日

11月9日(月)

今日のメニューは、すき焼き煮、大根サラダ、白ご飯、牛乳です。今日から持久走練習が始まりました。自分の持久力向上をめざしてがんばってほしいです。すき焼き煮も大根サラダも具だくさんで体の調子が整いそうです。
11月9日

11月6日(金)

今日のメニューは、きのこのスパゲッティ、ごぼうとツナのサラダ、黒糖パン、牛乳です。修学旅行の食事も豪華でしたが、給食はまた、給食の魅力があります。
11月6日

11月5日(木)

 今日の給食のメニューは、さんまの塩焼き、白菜の和えもの、けんちん汁、白ご飯、牛乳です。
 6年生は、修学旅行最終日です。6年生の昼食は、フェニックス自然動物園でのお弁当です。天気がよくて本当によかったです。

11月4日(水)

 今日のメニューは、お豆とかぼちゃのコロッケ、キャベツのソテー、チンゲンサイのスープチーズパン、牛乳です。
 今日から6年生は、修学旅行です。6年生は、2日間どんな昼食を食べることでしょう。

11月2日(月)

今日のメニューは、そぼろどん、すまし汁、牛乳です。ご飯にかけて食べるメニューは子どもたちが大好きだと担任の先生が言われていました。そぼろの具がいろいろ入っていておいしそうです。
11月2日