今日の給食

2020年12月の記事一覧

12月24日(木)

 今日のメニューは、ひじきの炒め煮、さつま汁、白ご飯、牛乳です。
 今日で2学期も終わりです。3学期は、令和3年の1月7日(木)からです。
 2学期も今日の給食を見ていただいてありがとうございました。
 みなさん、よいお年をお迎えください。

12月23日(水)

 今日のメニューは、チキンと豆のトマト煮、さわやかサラダ、黒糖パン、牛乳です。
 2学期の給食も今日を入れて、あと2回です。2学期もいろいろなメニューがありました。2学期で一番印象に残ったのは、やっぱり、ウナギの蒲焼きでしょう。
 さて、3学期には、どんなメニューが出てくるでしょうか。楽しみですね。

12月22日(火)

今日のメニューは、八宝菜、きゅうりのゆず風味和え、白ご飯、牛乳です。とてもバランスのいいメニューです。いよいよ2学期の授業日も今日を入れて3日となりました。冬休み中の昼食については、頭を悩まされる家庭も多いのでは無いかと思いますが、火の取り扱いだけは十分ご家庭のルールをご指導ください。
12月22日

12月21日(月)

 今日のメニューは、ハヤシライス、ツナイモサラダ、白ご飯、牛乳です。
 2学期もいよいよ今週で終わりです。子どもたちが健康・安全で過ごすことができるように最後までしっかり指導していきます。

12月18日(金)

 今日のメニューは、フライドチキン、星のチーズサラダ、コンソメスープ、減量コッペパン、クリスマスケーキ、牛乳です。
 今日の給食は、一足早いクリスマスメニューでした。デザートには、クリスマスケーキもついてます。
 いよいよ、来週で2学期も終了します。今日の寒さは、この冬一番でしたが、あと1週間を元気に乗り切って、楽しい年末年始を迎えられるといいですね。

12月17日(木)

今日のメニューは、ひむか地産地消の日でみやざき牛のサイコロステーキ、添え野菜、ごぼうのすまし汁、白ご飯、牛乳となっています。みやざき牛のサイコロステーキはうれしいです。
12月17日

12月16日(水)

今日のメニューは、豚骨ラーメン、豆腐シュウマイ、ミルクパン、牛乳です。この季節一番の冷え込みになっていますが、ラーメンはうれしいです。
12月16日

12月15日(火)

今日のメニューは、みやざきじどっこの煮しめ、ほうれん草のアーモンド和え、白ご飯、牛乳です。郷土料理の日(宮崎県)です。歯ごたえのあるじどっこを楽しませていただきたいと思います。
12月15日

12月14日(月)

今日のメニューは、かぼちゃのそぼろ煮となめこ汁、白ご飯、牛乳です。冬の寒さがいきなりやってきました。体調を整えるかぼちゃをしっかり食べて風の子のように元気に遊んでほしいです。
12月14日

12月11日(金)

今日のメニューは、コーンシチューとハムとひじきのサラダ、米粉パン、牛乳です。今日は5年生がこれまで育てたお米を使っておにぎりを作りました。体験活動で食べることのありがたさや感謝の気持ちもふくらみました。食は大切な学習の場です。
12月11日

12月10日(木)

 今日のメニューは、イワシのみぞれ煮、五目豆、豆腐のすまし汁、白ご飯、牛乳です。
 12月ですが、木枯らしも吹かない穏やかな天気が続いてます。冬本番は、いつになることでしょう。

12月9日(水)

今日のメニューは、ミートスパゲッティ、かみかみサラダ、コッペパン、牛乳、焼きプリンタルトです。お子様ランチのようなわくわくメニューです。
12月9日

12月8日(火)

今日のメニューは、かぶと大根の煮物、宮崎ちりめんの和え物、白ご飯、牛乳です。今日は3年生が、都城市の国際交流員の先生から中国の食文化などについて学びましたが中華料理のアレンジ力はすごいと思いました。それに対して和食は持ち味を生かすということかなと今日のメニューを見て思っているところです。
12月8日

12月7日(月)

 今日のメニューは、肉野菜炒め、豆乳のみそ汁、白ご飯、牛乳です。
 今週いっぱいは、そんなに寒くならないような予報が出ています。しかし、来週からは、本格的な寒さがやってきそうです。コロナとインフルエンザの予防が大切ですね。

12月4日(金)

今日のメニューは、パンプキンポタージュ、キャベツのウィンナーのカラフルソテー、マヨネーズパン、牛乳です。今日は消防団の皆さんに来ていただいて、火災想定避難訓練を行いました。寒くなり火を扱うことも増える時期です。火災にはくれぐれもお気を付けください。
12月4日

12月3日(木)

今日のメニューは、チキンカレー、大根とツナのサラダ、白ご飯、牛乳、ヨーグルトです。昔も今もカレーは給食の王様ではないかと思います。デザートもついて、うれしそうな子どもたちの顔が目に浮かびます。
12月3日

12月2日(水)

今日のメニューは、冬野菜の洋風煮、花野菜サラダ、コッペパンとブルーベリージャム、牛乳です。持久走大会のあとの給食はさぞおいしいことでしょう。たくさんの応援をいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。
12月2日

12月1日(火)

 今日のメニューは、サバの塩焼き、茎わかめのきんぴら、切り干し大根のみそ汁、白ご飯、牛乳です。
 今日から12月です。先週の暖かさが嘘のように寒い冬がやってきました。コロナ渦で、大変な年の瀬になりましたが、健康管理には、十分気を付けて行きましょう。