今日の給食

2021年4月の記事一覧

4月30日(金)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、鶏肉とサツマイモのオーロラ和え、マロニースープでした。鶏肉とサツマイモのオーロラ和えは甘くて、子どもたちに好評でした。

4月28日(水)

 本日のメニューは、チーズパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、キャベツのツナ和えでした。
 子どもたちが大好きなナポリタンスパゲティだったので、みんなおいしそうに食べていました。

4月27日(火)

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、親子丼、新じゃがのみそ汁でした。
 新じゃがは、水分が多くて 軟らかく、香りが良いなどの特徴があります。 またビタミンCの含有量が多いと言われています。ご家庭でもいっぱい食べてくださいね。

4月23日(金)

 今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、八宝菜、フルーツカクテルでした。
 1年生は、自分に合った量に調整しながら、みんな頑張って食べています。今日のフルーツカクテルは1年生にも好評でした。

4月22日(木)

 本日のメニューは、赤飯、牛乳、鶏肉の磯辺唐揚げ、野菜ソテー、春野菜のみそ汁、一食ごま塩でした。
 赤飯は一説によると、江戸時代、庶民に病気の快気や厄払いの意味で赤飯を食べる習慣が広まり、お祝いの際によく食べられてきたそうです。
 病気にならない強い体をつくるためにしっかり食べてほしいものです。