今日の給食

2021年5月の記事一覧

5月30日(月)

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、大根サラダでした。
 人気のチキンカレーとさっぱりとした味付けの大根サラダでしたから、子どもたちはうれしかったことでしょう。子どもたちは、梅雨の合間に体力テストの練習と測定に取り組んでいます。いっぱい食べて自己新記録を目指してほしいものです。

今日の給食


 今日の給食は、牛乳、チーズパン、春キャベツのスープ煮、フルーツカクテルでした。春キャベツは軟らかく甘みがありました。フルーツカクテルにはぷるぷるした杏仁豆腐が入っていてとても食感がよかったです。

5月26日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、筑前煮、ちりめんとごまの和え物でした。
 給食とは関係ないのですが、本日の保護者の方による送迎のご協力ありがとうございました。子どもたちが無事登校することができました。

5月26日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、チョコレートネオソフト、オムレツのトマトソースかけ、野菜とマロニーのスープでした。
 本日の給食時間には、図書館サポーターの先生が放送で読み聞かせをしていただきました。森の中にあるラーメン屋さんのお話を聞きながら食べる給食は一段とおいしかったことでしょう。
 

5月25日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、青豆とチーズのサラダでした。
 青豆はグリーンピースともいいます。苦手な子はいなかったかな。栄養がありますので、好き嫌いせずしっかり食べてほしいものです。

5月24日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、サバ味噌煮、切干し大根炒め、けんちん汁でした。
 今日は、梅雨の最中で肌寒い1日でした。今日のメニューは体が暖まっておいしかったことでしょう。

5月20日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、ひじきのサラダでした。
 人気のカレーだったので、子どもたちは喜びました。たくさん食べて、病気に負けない強い体をつくってほしいものです。

5月19日(水)

 本日のメニューは、リンゴパン、牛乳、春野菜のクリーム煮、アスパラガスのサラダです。
 子どもたちは、昨日1・2年、本日3~6年が花壇の花植えをしました。特に、3・4・6年は、4時間目に植えたので、給食がおいしかったことでしょう。

5月18日(火)

 本日の給食メニューは、ごはん、牛乳、カツオのごま香り和え、もやしの梅肉和え、花麩のすまし汁でした。
 本日もやしの梅肉和えには、ひむか地産地消のメニューとして都城産の「つぶし梅」が使われています。3年間熟成された梅干しを使い、種も一緒につぶしているため鉄分や食物繊維が多く含まれています。


5月17日(月)

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、タケノコ土佐煮、さつま汁でした。
 タケノコ土佐煮に入っていたタケノコは歯ごたえがあって季節も感じさせてくれました。また、さつま汁に入っていたサツマイモは甘くておいしかったですよ。 

5月14日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、パンプキンポタージュ、ツナサラダでした。
 パンプキンポタージュに入っているカボチャは、ほくほくで甘くおいしいだけでなく、食物繊維・カリウム・β-カロテン・ビタミンCなどのさまざまな栄養素が豊富です。ご家庭でもたくさん食べてください。

5月13日(木)

 今日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、のっぺい汁でした。
 カルシウム・カリウム・ビタミン等、成長期の子どもにとって大切な栄養素がたっぷり入ったメニューでした。

5月12日(水)

 今日のメニューは、米粉パン、牛乳、白身魚フライ、ミネストローネ、ブロッコリーサラダでした。
 宮崎県は昨日から梅雨入りし、今日は朝からの雨で寒かったので、ミネストローネは体が温まっておいしかったことでしょう。

5月11日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、茎わかめのサラダ、新じゃがいものそぼろ煮、アセロラゼリーでした。
 茎わかめには、食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を増やしたり、腸の運動を促したりすることによって、腸内環境を整えます。
 また、ビタミンKも入っています。
ビタミンKにはカルシウムを沈着させて骨を強くする働きがあります。ほかにも、マグネシウムや鉄などのミネラルが豊富です。これからも、しっかり食べてくださいね。

5月10日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、酢鶏、五目スープでした。
 酢鶏はお肉がいっぱい入っていて、体が元気になるメニューでした。
 昨日、宮崎県に緊急事態宣言が発表されました。菓子野小学校は、春の遠足を延期したり、クラブや委員会活動など複数の学年で活動する学習を控えたりする等、感染拡大防止の対策を行っていきます。こんな時だからこそ、栄養をしっかりとって、たっぷり寝て、じょうぶな体をつくっていきましょう。

5月7日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、お豆とカボチャのコロッケ、添え野菜、野菜スープでした。今日は雨が降って気温が下がったので、温かいコロッケとスープがおいしかったことでしょう。

5月6日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、大豆とジャガイモの磯煮、豚汁でした。
 今日はゴールデンウィーク明けだったので、子どもたちの体調が心配でした。しかし、一人の欠席者も無く、全員元気に登校することができました。給食をたくさん食べて、ますます元気になってほしいものです。