今日の給食

6月30日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャ挽肉フライ、アスパラガスのサラダ、ミートボールのトマト煮でした。
 とってもボリュームのあるメニューでした。食べきれたかな。

6月29日(火)

今日のメニューは、ご飯、牛乳、ドライカレー、フォー、冷凍ミカンでした。子どもたちに人気のドライカレー、食べやすいフォー、暑い日にぴったりの冷凍ミカン、今日の給食は大満足でしょう。

6月28日(月)

今日のメニューは、ご飯・牛乳、アジの塩焼き、切干し大根炒め、とうがんのみそ汁でした。
 今日のみそ汁に入っていた大きめにカットされたとうがんはカリウムを含んでおり、体のむくみをとる効果があるため梅雨の時期にぴったりの食べ物です。夏至の日に食べる地域もあるそうですよ。

6月25日(金)

本日のメニューは、チーズパン、牛乳、鶏肉とカシューナッツの炒めもの、チンゲンサイスープでした。鶏肉とカシューナッツの炒めものは歯ごたえがあって、とってもおいしかったですよ。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、めひかりのカラフル南蛮、けんちん汁、牛乳でした。
 めひかりのカラフル南蛮には酢が使われていました。酢には疲労回復の効果があるので、田植えをがんばった5年生にはぴったりのメニューでした。