今日の給食

2021年7月の記事一覧

7月21日(水)

 本日のメニューは、減量米粉パン、ズッキーニスパゲッティ、ちりめんサラダでした。
 1学期最後の給食が、子どもたちに人気のスパゲッティでよかったです。

7月20日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、麻婆なす、ワンタンスープでした。
 麻婆なすに入っているなすは、代表的な夏野菜です。夏野菜は体を冷やす効果があります。夏野菜を食べて夏の暑さを乗り切りましょう。

7月19日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、キムタクご飯の具、具沢山味噌汁でした。
 キムタクご飯の具は、キムチと沢庵が入っているのでキムタクだそうです。面白い名前ですね。

7月16日(金)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、フルーツカクテルでした。
 甘くて美味しいフルーツカクテルでした。

7月15日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、アーモンドとピーマンの肉みそ丼、具だくさん汁でした。肉みそ丼はお肉がいっぱい入ってて、夏ばて防止にはぴったりですね。

7月14日(水)

 本日のメニューは、減量ミルクパン、牛乳、冷やし中華、わかめスープでした。
 冷やし中華は、暑いこの時期にぴったりですね。

7月13日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、宮崎県産真鯛の黄金あんかけ、厚揚げのみそ汁、きんぴらごぼうでした。
 今日の宮崎県産真鯛の黄金あんかけは豪華だなと感じました。味もとってもおいしかったですよ。

7月12日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、トッピング夏野菜、たたきキュウリでした。
 夏野菜カレーには、色鮮やかな夏野菜のトッピングがついていて、とっても豪華でした。

今日の給食


 今日の給食は、コッペパン、鶏肉のエスニカン、日向夏ドレッシングのサラダ、牛乳でした。日向夏は宮崎県を代表する果物で、生産高は全国一位です。日向夏ドレッシングのサラダは日向夏の爽やかさな風味たっぷりでした。

今日の給食


 今日の給食は、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、切り干し大根のサラダ、七夕汁、牛乳でした。七夕汁は、そうめんを天の川に見立て、星形の模様のかまぼこも入っていて見るだけで楽しくなりました。

7月7日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、炒めビーフン、中華スープ、宮崎県産日向夏みかんジャムでした。
 今日は七夕ですね。子どもたちはどんな願い事をしたのでしょうか。
 

7月6日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、切干し大根のうま煮、いなりサラダでした。
 今日も昨日と同じように暑い1日です。暑い日には、いなりサラダのさっぱりとした味がとてもおいしく感じられます。

7月5日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、なすと豚肉の味噌炒め、もずくスープでした。
 スタミナがつくメニューは、暑い夏を元気に過ごすにはぴったりですね。冷房の効いた涼しい教室で、子どもたちはおいしく食べたことでしょう。

今日の給食


 今日の給食は、コッペパン、春巻き、春雨スープ、牛乳、マーシャルビーンズ(ジャム)でした。春巻きには、蒸し春巻きや生春巻き、揚げ春巻き等々ありますが、今日は広東省でよく食べられているパリッとした揚げ春巻きでした。とても美味しかったです。

7月1日(木)

  本日のメニューは、ご飯、牛乳、いりどり、ほうれん草のちりめんおかか和え、さけぱっぱでした。今日のメニューは、カルシウムいっぱいでした。