今日の給食

2021年10月の記事一覧

10月29日


今日の給食は、コッペパン、パンプキンスープ、きのこソテー、牛乳でした。ハロウィンにちなんだメニューで、ハロウィンのシンボル、かぼちゃを使ったメニューでした。

10月27日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、豆腐の中華煮、三色ナムルでした。
 三色ナムルはゴマ油の味がきいて、とてもおいしい料理でした。

10月27日

 今日の給食は、米粉パン、ポークビーンズ、ごぼうとツナサラダ、みかんでした。みかんは、太陽の恵みをたっぷり浴びてきれいなオレンジ色に色づいた宮崎県産でした。

10月26日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、サバのしょうが煮、ひじきの炒め煮、鶏ごぼう汁でした。このような和食のメニューが、子どもたちには人気のようです。

10月25日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ナメコ汁、チキン南蛮、タルタルソース(卵なし)、添え野菜でした。
 秋らしいナメコ汁は、寒い日にはぴったりの温かくておいしい料理でした。

10月22日(金)

 本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、色どり野菜とキャベツのミンチカツ、ブロッコリー和え、トマトスープでした。
 今日はたいへん健康的なメニューでした。

10月21日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、さつま汁、厚揚げの甘辛炒めでした。
 今日のような肌寒い日には、あたかいさつま汁はぴったりでした。

10月20日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、秋のシチュー、りっちゃんサラダでした。
 りっちゃんサラダは、「サラダで元気」というお話で、主人公のりっちゃんがお母さんのために作ったサラダです。りっちゃんサラダを食べて菓子野小の子どもたちが、もっと元気になってほしいものです。

今日の給食

 今日の給食は、きのこカレー、ご飯、フルーツカクテル、牛乳でした。秋の味覚のきのこがたっぷり入ったカレー、甘いフルーツカクテル、どちらも子どもたちは大喜びでした。

10月18日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、いわし甘露煮、切干し大根炒め、芋煮汁でした。
 芋煮汁は、山形県の郷土料理で、里芋が入ったおいしいお汁でした。

10月14日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、具だくさんのみそ汁、ねったぼでした。
 昔から食べられているねったぼが、おしゃれなパッケージに包まれて出てきました。味はきめが細かくてとてもおいしかったですよ。

10月13日(水)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、宮崎牛のビーフシチュー、チーズサラダでした。
 ビーフシチューは、宮崎牛の柔らかいお肉が入っていてとてもおいしかったですよ。
 5年生は明日から宿泊学習に参加します。今日はしっかり食べて、しっかり寝て、明日は元気に参加してもらいたいものです。

10月12日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、魚の南蛮漬け、野菜のつみれ汁でした。
 南蛮漬けとつみれ汁は、子どもたちでも食べやすいやさしい味付けでした。

おいしい給食

 今日の給食は、ご飯、タンドリーチキン、ブロッコリーサラダ、五目スープ、牛乳でした。タンドリーチキンはカレー風味のインド料理の一つです。今日は宮崎県産のももが使われており、柔らかくてとても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、バーガーパン、白身魚フライ、ゆでキャベツ、コーンスープでした。子どもたちは、パンに魚フライとキャベツをはさんでフィッシュバーガーを作り、大きく口を開けて頬張っていました。

10月7日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、親子丼、青豆サラダでした。
 親子丼は優しい味付けでおいしかったです。
 特に今日は5年生が稲刈りをしました。5年生はいつも以上にお米のおいしさを感じることができたでしょう。

10月6日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、カボチャのミートソース、ほうれん草のソテー、ブルーベリーゼリーでした。
 6年生は午前中歴史資料館に見学に出かけ、お話を聞いたり展示物をみたりして多くのことを学びました。今年の秋は学習面でも、実りの秋になりそうです。

10月5日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、炒り豆腐でした。
 朝夕はすっかり秋の風情となり、寒く感じることもあります。こんな時は豚汁がよりいっそうおいしく感じられますね。

10月4日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、秋野菜の煮物、いなりサラダでした。
 秋野菜の煮物には里芋や栗、いなりサラダには油揚げが入っていて、秋を感じさせるメニューですね。

10月1日(金)

 本日のメニューは、チーズパン、牛乳、コロッケ、コンソメスープ、ブロッコリーサラダでした。
 今日のコロッケは、かわいい星形で、味もとてもおいしかったですよ。