菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
2021年12月の記事一覧
12月24日(金)
本日のメニューは、米粉パン、牛乳、アジのチーズフライ、キャベツのソテー、コーンスープでした。温かいコーンスープは今日のように冷える日にぴったりですね。
2学期の終業式を行いました。始業式の日に、子どもたちが元気に登校することを楽しみにしています。
2学期の終業式を行いました。始業式の日に、子どもたちが元気に登校することを楽しみにしています。
12月23日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ごま味噌煮、柚子和えでした。
冬至にちなんで、柚子を使った料理だったのでしょうか。柚子のとても良い香りがする料理でした。
冬至にちなんで、柚子を使った料理だったのでしょうか。柚子のとても良い香りがする料理でした。
12月22日(水)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポトフ、日向夏ドレッシングサラダ、クリスマスケーキでした。クリスマスが近いなと感じられるメニューですね。
特に、本日のクリスマスケーキは、卵・牛乳・小麦を使わず、豆乳・砂糖・水飴・米粉・デンプンなどからつくられています。柔らかて甘いおいしいケーキでした。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1315/wysiwyg/image/download/1/1880/medium)
特に、本日のクリスマスケーキは、卵・牛乳・小麦を使わず、豆乳・砂糖・水飴・米粉・デンプンなどからつくられています。柔らかて甘いおいしいケーキでした。
12月21日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、カボチャのそぼろ煮、厚揚げのみそ汁でした。
とっても大きくあまいカボチャが入ったそぼろ煮と、よく家庭で食べられる厚揚げのみそ汁は、とても食べやすく感じたと思います。
とっても大きくあまいカボチャが入ったそぼろ煮と、よく家庭で食べられる厚揚げのみそ汁は、とても食べやすく感じたと思います。
12月20日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、中華丼、ひじきサラダでした。
中華丼は、具だくさんでとてもおいしい料理でした。最近気温が下がり、体調を崩しやすくなっています。野菜をしっかり食べて、体調を整えてくださいね。
中華丼は、具だくさんでとてもおいしい料理でした。最近気温が下がり、体調を崩しやすくなっています。野菜をしっかり食べて、体調を整えてくださいね。
12月17日(金)
本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、鶏肉とサツマイモのあげ煮、チンゲンサイのスープでした。
鶏肉とサツマイモのあげ煮は、甘くてとてもおいしい料理でしたよ。
鶏肉とサツマイモのあげ煮は、甘くてとてもおいしい料理でしたよ。
12月16日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、団子汁、五目きんぴら、鉄ひじきのりでした。今日は「ひむか地産地消の日」でごぼうを使った五目きんぴら、大分県の郷土料理である団子汁がでました。家庭でよく食べるメニューだったので、子どもたちは食べやすかったのではないでしょうか。
今日の給食
今日の給食は、減量チーズパン、コーンラーメン、グリーンサラダ、牛乳でした。給食のラーメンは、お店で食べるものとは違い、塩味が控えめで野菜たっぷりに作ってあります。今日のラーメンはコーン入りでとても美味しかったです。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、めひかりの唐揚げ、きゅうりの昆布和え、小松菜のみそ汁、牛乳でした。今日のめひかりは延岡市北浦町で水揚げされたものでした。ご飯との相性もバッチリで、骨まで丸ごと美味しくいただきました。 ![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1315/wysiwyg/image/download/1/1870/medium)
12月13日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、宮崎県産牛肉のビーフストロガノフ、ブロッコリーサラダでした。
ビーフストロガノフは、牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む料理です。宮崎県産の牛肉がたくさん入ってとってもおいしい料理でした。
ビーフストロガノフは、牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む料理です。宮崎県産の牛肉がたくさん入ってとってもおいしい料理でした。
12月10日(金)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、野菜サラダでした。
ポークビーンズやマーシャルビーンズに入っている大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるため、『畑の肉』と呼ばれています。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。しっかり食べて、じょうぶな体づくりをしてほしいものです。
ポークビーンズやマーシャルビーンズに入っている大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるため、『畑の肉』と呼ばれています。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。しっかり食べて、じょうぶな体づくりをしてほしいものです。
今日の給食
今日の給食は、ご飯、ビーフカレー、野菜のガーリックソテー、牛乳でした。カレーは、給食で1位2位を争う人気のメニューです。給食センターでは、さらにおいしくするためにいくつかのルウやはちみつ、ウスターソースを加えているそうです。今日のビーフカレーは牛肉たっぷりでした。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1315/wysiwyg/image/download/1/1856/small)
12月8日(水)
本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、パンプキンスープ、コーンサラダでした。
寒い日には、パンプキンスープのような体が温まる食べ物が最適ですね。
寒い日には、パンプキンスープのような体が温まる食べ物が最適ですね。
12月7日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、白菜のみそ汁、ヨーグルトでした。
今日はカルシウムがいっぱい入ったメニューでした。
今日はカルシウムがいっぱい入ったメニューでした。
12月6日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、にしめ、ハムサラダでした。
にしめは、都城の郷土料理で、各家庭ごとに味付け、具材が異なります。給食の味付けはどうだったでしょうか。子どもたちが帰ったら、聞いてみてください。
にしめは、都城の郷土料理で、各家庭ごとに味付け、具材が異なります。給食の味付けはどうだったでしょうか。子どもたちが帰ったら、聞いてみてください。
12月3日(金)
本日のメニューは、コッペパン、牛乳、日向夏みかんジャム、冬野菜のクリーム煮、アーモンドサラダでした。寒い日には、温かいクリーム煮がとてもおいしいですよね。
今日は火災に対する避難訓練を行いました。消防署・消防団・防火設備の方に来ていただき、消防車も6台来て、大がかりな避難訓練でした。子どもたちの防火に対する意識が高まったと思います。
今日は火災に対する避難訓練を行いました。消防署・消防団・防火設備の方に来ていただき、消防車も6台来て、大がかりな避難訓練でした。子どもたちの防火に対する意識が高まったと思います。
12月2日(木)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、切干し大根炒め、すまし汁でした。
本日持久走大会が行われ、参加した児童は全員完走することができました。がんばって走った子どもたちはおなかが減り、給食をおいしく食べたことでしょう。
本日持久走大会が行われ、参加した児童は全員完走することができました。がんばって走った子どもたちはおなかが減り、給食をおいしく食べたことでしょう。
12月1日(水)
本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、れんこんのツナサラダでした。
明日は、持久走大会です。しっかり食べて明日に備えてほしいものです。
明日は、持久走大会です。しっかり食べて明日に備えてほしいものです。
ようこそ、菓子野小HPへ
1
2
6
4
7
2
5
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5 4 | 6   |
7   | 8 3 | 9 2 | 10 2 | 11 3 | 12 4 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 1 | 3 1 |
掲示板
菓子野小保護者の皆様へ
5月25日(土) 児童の下校時刻について
1~3年 11:00~11:10下校
4~6年 11:55~12:05下校
4~6年生は、4時間目に運動会の前日準備を行います。
都城市立菓子野(かしの)小学校
〒885-0111
宮崎県都城市菓子野町9555番地
宮崎県都城市菓子野町9555番地
TEL
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。