今日の給食

2021年12月の記事一覧

12月24日(金)

 本日のメニューは、米粉パン、牛乳、アジのチーズフライ、キャベツのソテー、コーンスープでした。温かいコーンスープは今日のように冷える日にぴったりですね。
 2学期の終業式を行いました。始業式の日に、子どもたちが元気に登校することを楽しみにしています。

12月23日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ごま味噌煮、柚子和えでした。
 冬至にちなんで、柚子を使った料理だったのでしょうか。柚子のとても良い香りがする料理でした。

12月22日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポトフ、日向夏ドレッシングサラダ、クリスマスケーキでした。クリスマスが近いなと感じられるメニューですね。 
 特に、本日のクリスマスケーキは、卵・牛乳・小麦を使わず、豆乳・砂糖・水飴・米粉・デンプンなどからつくられています。柔らかて甘いおいしいケーキでした。

12月21日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、カボチャのそぼろ煮、厚揚げのみそ汁でした。
 とっても大きくあまいカボチャが入ったそぼろ煮と、よく家庭で食べられる厚揚げのみそ汁は、とても食べやすく感じたと思います。

12月20日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、中華丼、ひじきサラダでした。
 中華丼は、具だくさんでとてもおいしい料理でした。最近気温が下がり、体調を崩しやすくなっています。野菜をしっかり食べて、体調を整えてくださいね。

12月17日(金)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、鶏肉とサツマイモのあげ煮、チンゲンサイのスープでした。
 鶏肉とサツマイモのあげ煮は、甘くてとてもおいしい料理でしたよ。

12月16日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、団子汁、五目きんぴら、鉄ひじきのりでした。今日は「ひむか地産地消の日」でごぼうを使った五目きんぴら、大分県の郷土料理である団子汁がでました。家庭でよく食べるメニューだったので、子どもたちは食べやすかったのではないでしょうか。

今日の給食

 今日の給食は、減量チーズパン、コーンラーメン、グリーンサラダ、牛乳でした。給食のラーメンは、お店で食べるものとは違い、塩味が控えめで野菜たっぷりに作ってあります。今日のラーメンはコーン入りでとても美味しかったです。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、めひかりの唐揚げ、きゅうりの昆布和え、小松菜のみそ汁、牛乳でした。今日のめひかりは延岡市北浦町で水揚げされたものでした。ご飯との相性もバッチリで、骨まで丸ごと美味しくいただきました。      

12月13日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、宮崎県産牛肉のビーフストロガノフ、ブロッコリーサラダでした。
 ビーフストロガノフは、牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのキノコをバターで炒め、若干のスープで煮込む料理です。宮崎県産の牛肉がたくさん入ってとってもおいしい料理でした。

12月10日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、野菜サラダでした。
 ポークビーンズやマーシャルビーンズに入っている大豆は、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいるため、『畑の肉』と呼ばれています。たんぱく質は、人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に不可欠な重要な栄養素です。しっかり食べて、じょうぶな体づくりをしてほしいものです。

今日の給食

 今日の給食は、ご飯、ビーフカレー、野菜のガーリックソテー、牛乳でした。カレーは、給食で1位2位を争う人気のメニューです。給食センターでは、さらにおいしくするためにいくつかのルウやはちみつ、ウスターソースを加えているそうです。今日のビーフカレーは牛肉たっぷりでした。


12月8日(水)

 本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、パンプキンスープ、コーンサラダでした。
 寒い日には、パンプキンスープのような体が温まる食べ物が最適ですね。

12月7日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、アジそぼろ丼、白菜のみそ汁、ヨーグルトでした。
 今日はカルシウムがいっぱい入ったメニューでした。

12月6日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、にしめ、ハムサラダでした。
 にしめは、都城の郷土料理で、各家庭ごとに味付け、具材が異なります。給食の味付けはどうだったでしょうか。子どもたちが帰ったら、聞いてみてください。

12月3日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、日向夏みかんジャム、冬野菜のクリーム煮、アーモンドサラダでした。寒い日には、温かいクリーム煮がとてもおいしいですよね。
 今日は火災に対する避難訓練を行いました。消防署・消防団・防火設備の方に来ていただき、消防車も6台来て、大がかりな避難訓練でした。子どもたちの防火に対する意識が高まったと思います。

12月2日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、切干し大根炒め、すまし汁でした。 
 本日持久走大会が行われ、参加した児童は全員完走することができました。がんばって走った子どもたちはおなかが減り、給食をおいしく食べたことでしょう。

12月1日(水)

 本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、れんこんのツナサラダでした。
 明日は、持久走大会です。しっかり食べて明日に備えてほしいものです。