今日の給食

2022年1月の記事一覧

1月31日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、厚揚げの中華煮、さつま汁でした。
 あまいサツマイモの入っているさつま汁は、とてもおいしく体も温まりました。

1月28日(金)

 今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、牛肉のトマト煮、元気サラダです。
 今日は「ベジ活の日」ということで、野菜いっぱいのメニューでした。牛肉のトマト煮はお肉もいっぱい入っていて、子どもたちがおいしそうに食べていました。

1月27日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、すまし汁、チキン南蛮、タルタルソース、添え野菜でした。宮崎県の料理であるチキン南蛮は、子どもたちにも人気のあるメニューです。

今日の給食

    
 今日の給食は、チーズパン、あんかけビーフン、野菜のガーリックソテー、牛乳でした。あんかけビーフンには、白菜がたっぷり入っていました。白菜は今が旬の野菜です。甘みが増していてとても美味しかったです。

今日の給食

         今日の給食は、ご飯、鮭の塩焼き、高菜の油炒め、豆乳みそ汁でした。豆乳入りのみそ汁は、まろやかでコクがあっていつもと違う味わいでしたが、とても美味しかったです。

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、豚丼、いなりサラダ、ヨーグルト、牛乳た。いなりサラダには、キャベツ、きゅうり、ブロッコリー等の野菜がたっぷり、そして食感の違う揚げが入っていて、とてもおいしくいただきました。

1月21日(金)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、海藻サラダでした。
 ナポリタンスパゲティは、子どもたちから人気のあるメニューです。

1月20日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、鳥味噌おでん、ほうれん草のツナ和えでした。
 鳥味噌おでんは、寒い日にはぴったりのメニューですね。

1月19日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、黒豆きなこクリーム、クラムチャウダー、小松菜のソテーでした。
 今日の宮崎県産の小松菜は、緑黄色野菜の中でも栄養価がとても高くビタミンCやカルシウム・鉄分が多く含まれています。たくさん食べてほしいものです。

1月18日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、野菜カレーとヒレカツのカツカレー、グリーンサラダでした。
 柔らかいヒレカツは野菜カレーによくあっていました。

1月17日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、宮崎県産カンパチの照り焼き、きんぴらごぼう、雑煮でした。
 大きなカンパチの照り焼き、家庭料理らしいきんぴらごぼう、この時期ぴったりの雑煮、どれもとてもおいしい料理でした。

1月14日(金)

 本日のメニューは、ホットドックパン、牛乳、ドライカレー、マカロニースープでした。
 ドライカレーはホットドックパンに挟んで食べます。お肉がいっぱい入っていて、元気が出そうなメニューでした。

1月13日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ちくぜん煮、紅白なますでした。
 紅白なますは、お正月によく出てくる料理で、赤と白は平和な世の中を願う縁起物です。これからも、子どもたちをはじめみんなが元気に過ごせることを願っています。

1月12日(水)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、ミネストローネ、マカロニサラダでした。
 コロナ感染拡大のニュースが報じられる度に、心配になってしまいますね。野菜をいっぱい食べて元気な体づくりに努めていきたいものです。

1月11日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンチキンごぼう、チンゲンサイのスープでした。
 チキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から生まれた子どもにも大人にも人気のメニューです。今日のごぼうは宮崎県産のごぼうを使用しています。今年最初の給食、しっかり食べられたかな。