今日の給食

2022年2月の記事一覧

2月28日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、県産シイラの南蛮漬け、春野菜のみそ汁でした。
 宮崎県は、全国でもシイラがたくさん捕れることで有名です。海から上がった時にめまぐるしく色が変わることから、「虹の魚」とも言われいるそうです。今度、図書室で調べてみましょう。

2月25 日(金)

  本日のメニューは、減量黒糖パン、牛乳、ちゃんぽん、マセドアンサラダでした。
 長崎県発祥の長崎ちゃんぽんは、中国の福建省の料理をベースにしたものといわれています。様々なものを混ぜり、混ぜたものをちゃんぽんというそうですよ。

2月24 日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、お魚丼の具、具だくさんみそ汁、さつまポテトでした。
 今日のお魚丼は、マグロのツナと野菜の炒めたものをご飯にのせた丼です。カルシウムなど栄養たっぷりの丼ですね。

2月22日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、おでん、ひき肉ともやしの味噌炒めでした。
 おでんは、冬のおかずの定番ですね。一番人気の具材は何でしょうか。

2月21日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、県産肉のハンバーグオニオンソースがけ、ブロッコリーのサラダ、けんちん汁でした。
 今日のハンバーグは、宮崎県産の自然の中で飼育された黒毛和牛と黒豚の肉を使い、タマネギのうま味たっぷりのソースをかけた料理で、とてもおいしかったですよ。