今日の給食

2022年3月の記事一覧

3月23日(火)

 本日のメニューは、チーズパン、牛乳、ミートボールと豆のトマト煮、野菜のガーリックソテー、お祝いクレープでした。

 今日で本年度の給食は終了です。明日は卒業式、明後日は修了式を行います。今日の給食のお祝いクレープは、子どもたちの卒業・進学のお祝いですね。

3月22日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、マグロカツ、菜の花和え、五目スープでした。

 本年度の給食もあと2日になりました。今日は、春らしいメニューですね。

3月18日(金)

 本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、コーンチャウダー、フレンチサラダでした。

 今日も野菜いっぱいの給食でした。 

3月17日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、すき焼き煮、海藻サラダでした。

 今日はベジ活の日です。野菜に含まれている食物繊維やビタミンをたくさんとって元気な体をつくりましょう。

3月16日(水)

 本日のメニューは、減量米粉パン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、青豆とチーズのサラダでした。

 子どもたちが大好きなナポリタンスパゲティでしたから、いっぱい食べたことでしょう。

3月15日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、つくね汁でした。

 ちゃんちゃん焼きは、北海道や青森の郷土料理です。鮭のほかに、宮崎県産のキャベツやネギなどの野菜がいっぱい入っていて、とてもおいしかったです。

3月14日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、カボチャ挽肉フライ、高菜とちりめんの油炒め、切干し大根のみそ汁でした。

 今日の切干し大根は県内産で、生の大根よりうまみが強く、カルシウムや鉄といった栄養素がたくさん入っていますよ。

3月11日(金)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、メープルシロップ、炒めビーフン、チンゲンサイのスープでした。

 3時間目に6年生とのお別れ集会を運動場で行いました。どの学年の子どもたちも練習の成果を発揮して、堂々と発表することができました。6年生の子どもたちから、「菓子野小の大切な思い出ができました。」という声が聞かれました。

 

3月10日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、ニラミンチ、茎わかめのキンピラ、カボチャのみそ汁でした。

 メンチカツは、宮崎県産の豚肉とニラをたっぷり使っています。ニラには、かぜの予防に役立つビタミンや疲労回復に効果的な栄養素が入っていますよ。

3月9日(水)

 本日のメニューは、レーズンパン、牛乳、ポトフ、アスパラガスのサラダ、ヨーグルトでした。

 給食に最も使わる回数が多い野菜はにんじんです。にんじんには、βカロチンという病気を予防する栄養素が豊富ですよ。

 

3月8日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、チキンカレー、ツナサラダでした。

 カレーは給食の人気No.1のメニューです。準備の時から、子どもたちから「いいにおい」という声があがっていました。

 

3月7日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、サバゆず味噌煮、レモン和え、のっぺい汁でした。

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。今日ののっぺい汁には、宮崎県産のごぼうやにんじん、大根やネギなどの野菜を使っていて、栄養たっぷりです。

3月2日(水)

 本日のメニューは、コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、日向夏ドレッシングサラダでした。
 アメリカの家庭料理であるポークビーンズは、豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を一緒に煮込んだ料理です。今日の給食では、都城産の「みや大豆」を使っています。

3月1日(火)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、すこやかふりかけ(わかめ)、肉うどん、ごぼうサラダでした。
 ごぼうサラダに入っているごぼうは、霧島の大地が育んだ風味豊かな食材です。ごぼうに含まれるイヌリンは、おなかの調子を整えてくれる働きがありますよ。