今日の給食

4月28日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、木の葉丼、カボチャのみそ汁でした。

木の葉丼は、近畿地方が発祥の料理で、薄く切ったかまぼことネギを卵でとじた丼ぶりです。玉子丼みたいで、とてもおいしい料理でしたよ。

4月27日(水)

本日のメニューは、コッペパン、牛乳、春巻き、春雨サラダ、ワンタンスープでした。

今日のメニューは、中華風で、春の付く献立ですね。季節の食べ物は、栄養もたっぷり入っていますから、おいしく食べて元気になりましょう。

4月26日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、大豆とジャガイモの磯煮、キムチ汁でした。

食事は体にエネルギーを補給します。特に朝ご飯は、エネルギーが脳に補給されることによって、集中力や記憶力が高まり、学力アップにつながります。食事は学習に影響しまので、朝ご飯もしっかり食べましょう。

今日の給食

今日の給食は、チーズパン、八宝菜、フルーツカクテル、牛乳でした。今日はお天気も良く、日中は汗ばむほどだったので、冷たいフルーツカクテルがぴったりでした。

4月21日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華和えでした。

給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えてとても食べやすい味付けです。野菜をいっぱい食べることができますね。

今日の給食

今日の給食は、コッペパン、春野菜のクリーム煮、アスパラガスのサラダ、そして1年生の入学のお祝いにイチゴゼリーがついていました。1年生は、ゼリーのパッケージのかわいさと、美味しいゼリーに大喜びでした。

4月19日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ポークカレー、ほうれん草のソテーでした。

給食のカレーは人気があり、毎月1回は献立に入っています。今日もたくさん、おいしく食べられたかな。

4月18日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、鶏肉の磯部から揚げ、きんぴらごぼう、けんちん汁でした。

今日の唐揚げは、衣に片栗粉を使って青のり粉を入れた磯風味でした。子どもも大人も大好きな味ですね。

今日の給食

今日の給食は、減量黒糖パン、春の山菜うどん、ごぼうのサラダ、牛乳でした。春を感じる給食を美味しくいただいて、昼休みは運動場で元気いっぱい遊びました。

4月14日(木)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、新じゃがいものそぼろ煮、ちりめんサラダでした。

新じゃがは春から初夏が旬で、収穫後すぐにお店に並ぶので、皮が薄くみずみずしくて、おいしいジャガイモですよ。

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン、白身魚とサツマイモのオーロラ和え、コーンスープ、牛乳でした。1年生は給食2日目でした。コロナ禍なので默食をしなければならないのが残念ですが、とても良いマナーで食べていました。

4月12日(火)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、ハヤシライス、海藻サラダでした。

今日から、1年生の給食がスタートしました。初日のメニューは、ハヤシライスでした。いっぱい食べれたかな。

4月11日(月)

本日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、タケノコの辛味炒めです。

今日はひむか地産地消の日で、豚汁に都城産の豚肉を使っています。都城は、豚肉の生産量が全国で3位以内に入ります。都城のおいしい豚肉を食べてもらいたいものです。

4月8日(金)

今日のメニューは、コッペパン、牛乳、グリーンポタージュ、さわやかサラダでした。

今日が本年度最初の給食です。本年度も、子どもたちが大きく、そして健康に成長するために、栄養バランスのとれた給食をしっかり食べてもらいたいものです。