今日の給食

2022年7月の記事一覧

7月22日(金)

 本日のメニューは、ミルクパン、牛乳、鶏肉とサツマイモの揚げ煮、トマトスープでした。

 トマトスープは、トマトのうまみたっぷりのスープです。おいしく食べてほしいものです。

7月21日(木)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、マーボーなす、もやしの酢の物でした。

 なすは夏から秋にかけて旬をむかえる野菜で、体温を下げる働きがあると言われいます。おいしく食べてほしいものです。

7月20日(火)

 本日のメニューは、減量コッペパン、牛乳、県産日向夏ミカンのジャム、ズッキーニのスパゲティ、ほうれん草のツナサラダでした。

 スパゲティに入っているズッキーニは、見た目がきゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。ズッキーニはビタミンCなどの栄養素を含み、体の調子を整えてくれます。また、疲れをとってくれる働きもあるそうです。

7月19日(月)

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダでした。

 今日は、野菜を積極的に食べる活動「ベジ活」の日です。野菜に多く含まれている食物繊維は、お腹の調子をよくし、便秘を防いだり、肥満や生活習慣病を防いだりする働きがあります。体の調子を整えるビタミンCも多く含まれています。今日の野菜カレーには甘くておいしい大きなカボチャが入っていて、とてもおいしいカレーでした。

7月15日(金)

 本日のメニューは、米粉パン、牛乳、ミートボールと豆のトマト煮、千切り大根サラダでした。

 今日のサラダには千切り大根が入っています。千切り大根は、大根を細切りにして干した保存食です。干すことで、甘みと風味が加わり、カルシウムやビタミンB群、食物繊維などの栄養素が増えます。成長期の子どもたちにぴったりの食材ですね。