菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立75周年!
2022年11月の記事一覧
11月30日(水)
本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、日向夏ドレッシングサラダでした。
冬野菜の白菜やサツマイモには、かぜの予防に効果があるビタミンAとビタミンCが豊富に入っています。ビタミンAには、のどや鼻の粘膜を強くしウィルスの侵入を防ぐ働き、ビタミンCには、かぜのウィルスとたたかう抵抗力を高める働きがあります。野菜をたくさん食べて、かぜ予防をしましょう。
11月29日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ごま味噌煮、すまし汁でした。
秋は実りの秋といわれるようにおいしい食べ物がたくさんとれます。今日のごま味噌煮には、秋に旬をむかえる宮崎県産の里芋が使われています。山で採れる山芋に対して、里で作られることから里芋と呼ばれるそうです。
11月28日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の野菜あんかけ、具だくさんみそ汁、もちもちドーナツでした。
赤魚は、名前のとおり赤色で、とても深い海に住む魚です。味はくせがなく、ふっくらとした優しい食感とほのかな甘みがあります。魚が苦手な人も食べやすいので、ご家庭でも食べてみてください。
11月25日(金)
本日のメニューは、減量チーズパン、牛乳、五目うどん、キャベツと油揚げの和え物、ヨーグルトでした。
今日の五目うどんのうどんは、宮崎県産の小麦粉で作られています。炭水化物は、成長期の子どもたちにとって必要です。残さず食べてもらいたいものです。
11月22日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、がめ煮、おかか和えでした。
がめ煮は、九州北部の郷土料理で、筑前煮とも呼ばれます。野菜やお肉などたくさんの食品を食べることができる煮物です。野菜がおいしい季節ですので、たくさん食べてほしいものです。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2 3 | 3 3 | 4 2 | 5 3 | 6   |
7   | 8 3 | 9 3 | 10 3 | 11 3 | 12 3 | 13   |
14   | 15 2 | 16 2 | 17 2 | 18 2 | 19 2 | 20   |
21   | 22 1 | 23 1 | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
菓子野小保護者の皆様へ
11月28日(金) 学校参観日があります
2校時 参観授業(1~3年)、学級懇談(4~6年)
3校時 参観授業(4~6年)、学級懇談(1~3年)
★3・4年生の参観授業は、「宮崎県動物愛護センター」の先生による「いのちの授業」が行われます。ぜひご参観ください。(動物愛護センター見学は、10月27日の記事に掲載しています。)
★2校時開始時刻 9:25~
★車は、運動場芝生の上に駐車をお願いします。
宮崎県都城市菓子野町9555番地
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。