菓子野小学校のWebページにようこそ 今年は、創立74周年!
今日の給食
2022年11月の記事一覧
11月30日(水)
本日のメニューは、黒糖パン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、日向夏ドレッシングサラダでした。
冬野菜の白菜やサツマイモには、かぜの予防に効果があるビタミンAとビタミンCが豊富に入っています。ビタミンAには、のどや鼻の粘膜を強くしウィルスの侵入を防ぐ働き、ビタミンCには、かぜのウィルスとたたかう抵抗力を高める働きがあります。野菜をたくさん食べて、かぜ予防をしましょう。
11月29日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、ごま味噌煮、すまし汁でした。
秋は実りの秋といわれるようにおいしい食べ物がたくさんとれます。今日のごま味噌煮には、秋に旬をむかえる宮崎県産の里芋が使われています。山で採れる山芋に対して、里で作られることから里芋と呼ばれるそうです。
11月28日(月)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、赤魚の野菜あんかけ、具だくさんみそ汁、もちもちドーナツでした。
赤魚は、名前のとおり赤色で、とても深い海に住む魚です。味はくせがなく、ふっくらとした優しい食感とほのかな甘みがあります。魚が苦手な人も食べやすいので、ご家庭でも食べてみてください。
11月25日(金)
本日のメニューは、減量チーズパン、牛乳、五目うどん、キャベツと油揚げの和え物、ヨーグルトでした。
今日の五目うどんのうどんは、宮崎県産の小麦粉で作られています。炭水化物は、成長期の子どもたちにとって必要です。残さず食べてもらいたいものです。
11月22日(火)
本日のメニューは、ご飯、牛乳、がめ煮、おかか和えでした。
がめ煮は、九州北部の郷土料理で、筑前煮とも呼ばれます。野菜やお肉などたくさんの食品を食べることができる煮物です。野菜がおいしい季節ですので、たくさん食べてほしいものです。
ようこそ、菓子野小HPへ
1
2
6
6
7
5
7
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 3 | 2 2 | 3 3 | 4 2 | 5 4 | 6   |
7   | 8 3 | 9 2 | 10 2 | 11 3 | 12 4 | 13   |
14   | 15   | 16 2 | 17 3 | 18 2 | 19 3 | 20   |
21   | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 2 | 26 2 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 2 | 31 2 | 1 2 | 2 1 | 3 1 |
掲示板
菓子野小保護者の皆様へ
5月25日(土) 児童の下校時刻について
1~3年 11:00~11:10下校
4~6年 11:55~12:05下校
4~6年生は、4時間目に運動会の前日準備を行います。
都城市立菓子野(かしの)小学校
〒885-0111
宮崎県都城市菓子野町9555番地
宮崎県都城市菓子野町9555番地
TEL
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
0986-37-0527
FAX
0986-37-0591
本Webページの著作権は、菓子野小学校が有します。
無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。