今日の給食

2023年5月の記事一覧

5月31日

【今日のメニュー】

黒糖パン、チキンチャウダー、いろどりサラダ、牛乳

5月30日(火)

【今日のメニュー】

たけのこごはん、サバ生姜煮、切り干し大根のいため煮、具だくさん味噌汁、牛乳

※切り干し大根のいため煮は、宮崎県の郷土料理です。

5月25日(木)

【今日のメニュー】

ごはん、春の山菜うどん、かけあえ、牛乳

※かけあえは、佐賀県の郷土料理です。

5月23日(火)

【今日のメニュー】

ごはん、肉野菜炒め、豆乳みそ汁、牛乳

※豆乳みそ汁には、宮崎県産の「大根、大根葉」が使われています。

5月17日(水)

☆ひむか地産地消の日:ズッキーニ

【今日のメニュー】

げんりょうコッペパン、ズッキーニのスパゲティ、ほうれんそうのサラダ、牛乳

5月16日(火)

【今日のメニュー】

ごはん、新ジャガイモのそぼろ煮、キャベツとちくわの和え物、てつひじきのり、牛乳

5月9日(火)

今日のメニューは、ポークカレー・野菜のガーリックソテー・牛乳でした。カレーは、今も昔も給食人気ナンバー1です。

5月8日(月)

今日の給食は、ごはん・牛乳・たけのこのうま煮・油あげと野菜のあえ物でした。給食の一口メモでにんじんの話がありました。宮崎県産のにんじんを使っているそうです。今日の給食にもたくさんのにんじんが使ってありました。

5月1日(月)

今日のメニューは、ハヤシライス・海藻サラダ・かしわ餅・牛乳でした。かしわ餅は、こどもの日にちなんだメニューです。