菓子野小ニュース

2020年11月の記事一覧

1・2年生 生活科 さつまいものお菓子づくり









 先週に掘ったさつまいもを使って、「茶巾しぼり」を作りました。
 茹でたさつまいもを袋に入れ、牛乳と砂糖をまぜてもみもみ。ラップで形をつくってできあがりです。それぞれ、いろんな大きさや形の茶巾しぼりを作り、「できた!」と嬉しそうでした。
 少しだけ、職員室の先生方にみんなでおすそ分けしました。帰るときに職員室の前で「おいも食べましたか?どうでしたか?」と、教頭先生に質問攻めをする2年生でした。
 1年生も2年生も、楽しい調理体験ができましたね!
0

2年生 算数「かけ算(2)」テストの様子




 毎日欠かさず「九九暗唱」に励んでいる2年生、そのがんばりを単元テストでも十分に発揮することができました!

 九九を覚えることももちろん大切ですが、文章問題で「かけられる数」「かける数」の意味をきちんと理解して式をかく、という力がとても大切です。その力を育てるために、写真のように、「問題場面を絵や図に表して考えを整理しながら式や答えをかく」という取組を続けています。最初は難しかったようですが、何度も練習することで、しっかりと式や図をかけるようになりました。このことが子どもさんたちの自信や達成感につながっているようです。さすが2年生!!
0

【4年生】芋ほり

  
  

 今週、4年生は1学期に植えたサツマイモの収穫を行いました。普段の生活の中で、自分たちで苗から育てたものを収穫するという体験はなかなかできません。みんな楽しく、収穫の嬉しさを感じながら活動することができました。
 自分達が食べている食材もいろんな人たちが苦労をして作っていることも改めて実感できたようです。今、問題となっている食品ロスなど、食材に対しての感謝をもう一度考えてみるといいですね。
0

【4年生】朝ご飯をしっかり食べよう

 
 
 朝ご飯の大切さについて学習をしました。
 朝ご飯を食べないとエネルギー不足になったり脳がボォっとしたりするそうです。食べない理由で、朝なかなか時間がとれないや食欲がないなどがあがりました。
 朝ご飯が大切なことはみんなわかっています。正しい生活リズムで早寝早起きを心がけてこれからも生活してほしいと思います。
0