菓子野小ニュース

【4年生】福祉について考えよう

これまで4年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学習してきました。障がいがある人の気持ちを考え多くのことを学ぶことができました。今回の学習を生かして多くの場で優しい行動をとってほしいと思います。

【4年生】 ファンタジーランプ

4年生は2学期の最後の図工でファンタジーランプを作りました。これはペットボトルに自由にデザインし、そのペットボトルに光を当て楽しむ学習です。クリスマスが近いこともあり、クリスマスデザインにしている児童が多かったです。
 ご家庭でも、ぜひ楽しんでください。

【4年生】命をつなぐ性教育

4年生は保健の学習で「大人に近づく体」という学習をします。子ども達は中学年から高学年、中学校にかけて子どもから大人の体へ成長していきます。
 今回、助産師の先生に来ていただき実際に「性教育」をしていただきました。体の成長はもちろん、心も成長することを知り、初めて知ることが多かった子どもたちは驚きの連続でした。その中で、助産師の先生が「大人の体に近づくことははずかしいことではない。命をつないでいくために大切なことなんだよ」と教えてくれました。
 ご家庭でも、「性」についての話をしていただくと嬉しいです。

1・2年生 まつぼっくりツリー

特別支援の先生から、とても立派な「まつぼっくり」をいただきました。せっかくなので、生活科の時間を活用して「まつぼっくりツリー」を1・2年生合同で作りました。
 材料を交換し合ったり、付け方を教え合ったりしながら、みんな楽しく飾り付けを進めました。出来上がったツリーはどれもとても可愛らしく、子どもさん達も嬉しそうでした。眺めているだけでクリスマスが待ち遠しくなるような、素敵なツリーができました!

【4年生】庄内の歴史

4年生は校外学習で庄内の歴史と都城クリーンセンターへの見学に行きました。

まず、菓子野小学校初代校長である三島叢五先生のお墓にお参りに行きました。次に庄内に流れる用水路の話をしていただき大変勉強になりました。

次に4年生は1学期に学習したクリーンセンターへ見学に行きました。映像などでは見ていたのですが、実際に見たら大迫力で子ども達も興奮しまくりでした。楽しく学習することができました。

【4年生】福祉について考えよう

4年生は総合の時間に「福祉」について学習しています。そして今回、視覚障がい者の方を講師でお招きし、障がい者スポーツや普段の日常生活もついてのお話を聞かせていただきました。
 今の自分たちの生活が当たり前ではないこと、普通に勉強やスポーツができることに感謝することの大切さを学ぶことができました。今回学んだことを生かし、困っている人を助けられる子どもたちになってほしいと思います。

【4年生】サツマイモの調理

4年生は自分たちで苗から育てたサツマイモの調理をしました。今回の調理は「簡単!大学イモ」です。
 包丁や火を使っての調理だったので、子ども達は最初は怖がっていましたが、始まるとみんなで協力して調理することができました。みんなでおいしく食べました!
 ご家庭でも、ぜひチャレンジしてみてください。