菓子野小ニュース

【4年生】生活調査隊

国語の最後の学習で生活のアンケートを取り、それをまとめて発表する学習をしました。自分たちでアンケートを作り、それを集計する難しい学習でしたが、友達と話し合いをしながら上手にまとめることができました。
 自分たちが気になることを調べようとすることはとても大切なことです。今回の学習をこれからに生かしてほしいと思います。

2年生 算数「図をつかって考えよう」の復習

2年生では、学習の総まとめをプリント等で進めています。写真は、今年度学習した「図を使って考えよう」の復習に取り組んでいる様子です。
 文章に書いてあることを一つ一つ確認し、テープ図に整理しながら式や答えを導き出しています。この姿だけを見ても、子どもさんにしっかりと力が付いている様子が分かりますね。
 進級まであと少し。やり残しの無いよう、残りの数日もみんなで「楽しみながら」がんばります!

卒業式予行練習

本日、卒業式の予行練習をおこないました。

本番は、25日(木)です。参加者は、職員、5学年児童、来賓は、教育委員会、学校運営協議会委員の皆様です。

昨年度の卒業式は、臨時休業中だったので、職員と6年生と保護者だけの式でした。今年度は、コロナ感染防止対策をしっかりと行った上で、参加人数を増やし、時間を短縮して、おこないます。

例年通りの卒業式ができないのは、非常に残念ですが、思い出に残る卒業式になるよう精一杯頑張ります。

【4年生】ラストイングリッシュ

4年生最後の外国語活動が行われました。1年間楽しく外国語の学習をすることができました。たくさんの単語はもちろん、普段の簡単な挨拶や会話を学ぶことができました。これから、どんどん国際化が進みます。学校だけでなく、多くの場で外国語と関わっていってほしいと思います。

2年生 図工「切って ひねって つなげると」

牛乳パックやヨーグルトのカップを自由に切り、ホッチキスでつなげて遊びました。2年生の子どもさんはほとんどが「ホッチキス初体験」だったので、使い方を最初に教えて、安全に気を付けながら取り組んでもらいました。
 切ったところをひねったり丸めたりと、いろいろな形を楽しそうにつくっていました。「先生!〇〇の形ができました!」と逐一嬉しそうに報告してくれる姿がとても可愛かったです。

2年生 算数「何番目」

「11人が1れつにならんでいます。みさきさんの前には5人います。みさきさんの後ろには何人いますか。」

↑のような「何番目」を問われる問題について、みんなで考えました。図をかいて答えを出した後、ペアをつくって友達と説明し合いました。
 間違いをおそれず、それぞれしっかりと自分の考えを説明することができていました。友達のかいた図をみて「ここにこうやってかいた方がいいよ。」とアドバイスする人や、友達の意見を聞いて「あ!そうか!」と自分の間違いに気付く人など・・・一つ一つの姿から、2年生の子どもさんの大きな成長が感じられました。学習を楽しんでいるところもいいですね!

【4年生】モウモウ教室

JA宮崎経済連の方が来て下さり、宮崎牛についての授業をしてくれました。
 宮崎牛のおいしさの秘密や飼育の仕方など普段学習することのできない「命の授業」をしていただきました。自分たちが命を頂いて生きていることを改めて知ることができました。そして実際に宮崎牛の食べ比べもあり、肩ロースとモモ肉の違いを知りおいしく学習できました。
 これからも命に感謝し「いただきます」「ごちそうさま」を感謝の気持ちを込めて言えるようにしていけるといいですね。

【4年生】直方体と立方体

4年生は算数の最後の学習で図形の「直方体と立方体」の学習をしています。見取り図や展開図など様々な角度から図形を観察し、平行な辺や垂直な面などを見つけています。普段の生活の中でもいろんな角度から物事を見ていってほしいですね。