今日の給食

2019年11月の記事一覧

11月29日(金)

今日のメニューはかぶのポトフと春雨サラダ、黒糖パンです。今日は持久走の試走もあり、おなかぺこぺこでみんなおいしくいただくことと思います。11月は地産地消給食などバラエティに富んだ給食メニューでした。次の給食は早いもので12月となります。いつも学校給食にご理解ご協力いただきありがとうございます。
11月29日

11月28日(木)

今日のメニューは豚丼、たこと大根の含め煮、アロエヨーグルト、白ごはんです。寒い日になりましたがデザートはみんな大好きで、冷たくてもいいようです。
11月28日

11月27日(水)

 今日のメニューは、高菜スパゲティ、チーズサラダ、減量コッペパン、牛乳です。
 主なおかずも炭水化物、主食も炭水化物という組合せは、学校給食ならではです。

11月26日(火)

今日のメニューはいわしの梅みそ煮ときゅうりとわかめの酢の物、でこんばのみそ汁、白ごはんです。メニューの組み合わせはご家庭でも色々と工夫されていると思いますが、給食のメニューの組み合わせはヒントになりますね。
11月26日

11月25日(月)

 今日のメニューは、マーボー豆腐、キャベツのオイスターソース炒め、白ご飯、牛乳です。
今日も気温が高く、11月下旬にしては、暖かい1日となりました。本格的な冬の到来とは、いかないようですね。

11月22日(金)

今日のメニューは、たらのスープ煮と、キャベツのアーモンドソテー、米粉パンです。雨で寒い日になりました。子どもたちは元気です。スープでぬくもって、今週の残り数時間の学校生活をがんばってくれることでしょう。地産地消週間、充実のメニューでした。
11月22日

11月21日(木)

 今日のメニューは、都城なんこつみそ煮込み、きゅうりとちりめんの和え物、みかん、白ご飯、牛乳です。
 朝の寒さが、冬の始まりを感じさせるようになってきました。

11月20日(水)

 今日のメニューは、チキンと豆のトマト煮、野菜のスパイシーソテー、チーズパン、牛乳です。
 今朝は、この冬一番の寒さとなりましたね。子ども達は、明日から手袋、ネックウォーマーが使用できます。

11月19日(火)

今日のメニューは宮崎ぎゅうっと炒めと厚揚げのみそ汁、白ごはんです。
昨日のみやこんじょぼんチキンに続き宮崎の味が続きます。地産地消週間です。11月19日

11月18日(月)

 今日のメニューは、ふるさと給食として、みやこんじょぼんチキン、地どれ野菜のつぶし梅和え、かねんしゅい、白ご飯、牛乳です。
 今日の給食は、都城の食材をふんだんに使った、ふるさと給食でした。都城の自然の恵みをじゅうぶんにあじわうことができました。とてもおいしかったです。