7月15日(水)

7月の真ん中、週の真ん中です。1学期登校日が、今日を含めて、11日となりました。最近少し、体調を崩す子どもが増えていますので、十分気を付けてほしいです。今日のメニューは鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、マカロニスープ、米粉パン、牛乳です。人気メニューです。マカロニはアルファベットになっています。

7月14日(火)

今日のメニューは、ホイコーロー(回鍋肉)、五目スープ、白ご飯、ムース、牛乳です。久しく、夏の青い空にお目にかかっていませんね。本当に梅雨明けが待ち遠しです。

7月13日(月)

今日のメニューは、鶏肉と野菜の炊き合わせ、いなりサラダ、白ご飯、牛乳です。今日は1年生が栄養教諭の先生に、食育の授業をしていただいています。全体的に緑色の食べ物が苦手な児童が多いようです。今日の勉強の効果が楽しみです。
7月13日食育授業

7月10日(金)

都城では天気予報がいい方に外れて、雨がやんでいます。でもまだまだ安心はできません。今日のメニューは炒めビーフン、コーンスープ、コッペパンとメープルジャム、牛乳です。炒め分ビーフンは子どもたちが大好きです。私も大好きです。

7月9日(木)

今日のメニューは、筑前煮、ほうれん草のツナ和え、白ご飯、牛乳です。大雨の予想でしたが、くもりの時間が続いています。家に帰り着くまで大雨にならないと良いのですが。まずは腹ごしらえをしっかりしてもらいたいです。

7月8日(水)

今日のメニューは、アジごまフライ、チーズサラダ、肉団子スープ、黒糖パン、牛乳です。九州や中部地方で大雨による被害が出ています。一刻も早く被害が収まることを願うばかりです。

7月7日(火)

今日のメニューは、夏野菜カレー、青豆サラダ、白ご飯、牛乳です。もう一つの小皿は5年生が調理実習で作った、野菜サラダです。手作りのフレンチドレッシングが効いています。今日はおいしい給食が無事食べられる天候に回復しよかったです。梅雨明けが待たれます。

7月3日(金)

今日のメニューは、冷やし中華、わかめスープ、チーズパン、牛乳です。
 夏の定番、冷やし中華が登場しました。季節は、もう夏ですね。あとは、梅雨明けを待つばかりです。

7月2日(木)

今日のメニューは、さつま汁、あじそぼろ丼、白ご飯、牛乳です。
 鳥のそぼろご飯は、よくありますが、今日のそぼろは、魚のアジでした。よく工夫されたメニューでした。

7月1日(水)

7月に入りました。今日のメニューはミネストローネ、お野菜グラタン、レンコンサラダ、コッペパン、牛乳です。7月もしっかり食べて、夏バテや熱中症に気を付けて元気に夏休みを迎えてほしいです。