2月9日(火)

今日のメニューは、麻婆豆腐、中華和え、白ご飯、牛乳です。
 昨日のメニューが和食ならば、今日のメニューは、中華です。学校給食用の麻婆豆腐は、辛みもなくて、子どもたちも大好きなメニューです。

2月8日(月)

今日のメニューは、サバの照り焼き、ひじきの炒め煮、カボチャのみそ汁、白ご飯、牛乳です。健康に関する多くの本に、「和食がいい」と書いてあります。保護者の皆様、お子様のためにも是非心がけてみてください。

2月5日(金)

今日のメニューは、サツマイモとチーズのサラダ、洋風かき玉汁、きなこ揚げパン、牛乳です。きなこ揚げパンは子どもたちにも人気です。口の周りにきなこをいっぱいつけながらおいしそうに食べている姿が目に浮かびます。

2月4日(木)

今日のメニューは、いわしの梅煮、白菜の柚子和え、みそ汁、白ご飯、牛乳、節分豆です。少し遅れましたが節分メニューです。子どもたちはそれぞれの鬼を追い出すことができたでしょうか。

2月3日(水)

今日のメニューは、炒めビーフン、コーンスープ、イチゴジャム、コッペパン、牛乳です。ビーフンはとってもおいしいです。ビーフンの味は給食で昔覚えたような気がします。

2月2日(火)

今日のメニューは宮崎牛のすき焼き煮、きゅうりと大根の酢の物、白ご飯、牛乳です。ベジ活の日で、野菜が約100グラム入っているそうです。野菜たっぷりメニューいいですね。ちなみに節分メニューは、Cコースは4日です。

2月1日(月)

今日のメニューは茎わかめのきんぴら、けんちん汁、白ご飯、牛乳です。6年生が戦後のくらしを学習していますが、私たちは本当においしいものが毎日食べられて幸せです。