「オープンスクール・明和小まつり」を行いました

11月4日(日)に、日曜参観としての「オープンスクール」とPTA主催の「明和小まつり」を行いました。
午前中はオープンスクールとして、保護者や地域のみなさんに授業中の子どもたちの様子を見ていただきました。
お昼には、各支部などから出店していただいたお店で昼食を買ったり、家族や友だちと食事をしたりして楽しんでいました。
午後からは、全校合唱や4年生の音楽発表の後、「花ふぶき一座」さんを招いて、ちんどん屋の公演をしていただきました。ちんどん屋についてのクイズに答えたり、知っている曲をいっしょに歌ったりしながら、子どもたちはとても楽しんでいました。
公演を指定いただいた花ふぶき一座さん、事前準備から当日の片付けまで一生懸命に動いていただいた、PTA執行部を中心とする保護者の皆様、子どもたちのためにありがとうございました。
全校合唱の様子全校合唱の様子
4年生の音楽発表の様子4年生の音楽発表の様子
チンドン公演の様子チンドン公演の様子
みんなで練り歩く様子南京玉すだれの様子

五十市地区子ども音楽祭に参加しました

10月28日(土)に五十市中学校の体育館で「五十市地区子ども音楽祭」が行われました。
五十市地区内の五十市小学校、今町小学校、明和小学校、五十市中学校の代表の児童・生徒が歌や楽器の演奏を披露しました。また、都城工業高等学校、都城聖ドミニコ学園高等学校の生徒も演奏を披露してくれました。
明和小学校からは、5年生の代表児童が参加しました。参加してくれた5年生、ありがとうございました。
リコーダーを演奏する様子歌を歌う様子

宿泊学習にいきました(5年生)

10月25日・26日の2日間にわたって、宿泊学習を行いました。両日、天候に恵まれ、予定していた活動を無事に行うことができました。子どもたちは、フィールドアスレチックやサイクリングなどの活動を通して、存分に青島の自然と触れ合い、楽しむことができました。また、宿泊学習全体を通して、「規律」・「協同」・「友愛」・「奉仕」・「感謝」の精神を学んだことと思います。この2日間だけで終わらせることなく、今回の学びを、これからの学校や家庭での生活に生かしていってくれることを期待しています。

フィールドアスレチックの様子フィールドアスレチックの様子
キャンプファイヤーの様子青島海岸の様子

陸上運動教室に参加しました(6年生)

10月23日(火)に「平成30年度 第69回 都城市小学校陸上運動教室」が開催されました。都城市内の小学校6年生が一堂に会し、「走・跳・投」で競い合いました。また、昼食後は、「ジェンカ」というダンスを通して、他校の友だちともふれあいました。
明和小の6年生も、各競技で精一杯がんばっていました。優勝や入賞した友だちもいました。
開会式前の様子開会式前の様子開会式前の様子
開会式の様子開会式の様子
ジェンカを楽しんでいる様子ジェンカを楽しんでいる様子

遠足に行きました!(4年生)

4年生は、宮崎市にある県立博物館と科学技術館に行きました。
博物館では、宮崎県の自然や昔の生活の様子などを学びました。
科学技術館では、プラネタリウムを見たり、いろいろな遊びを通して科学を学んだりしました。

博物館の様子博物館の様子

昼食の様子