五十市地区子ども音楽祭に参加しました

10月28日(土)に五十市中学校の体育館で「五十市地区子ども音楽祭」が行われました。
五十市地区内の五十市小学校、今町小学校、明和小学校、五十市中学校の代表の児童・生徒が歌や楽器の演奏を披露しました。また、都城工業高等学校、都城聖ドミニコ学園高等学校の生徒も演奏を披露してくれました。
明和小学校からは、5年生の代表児童が参加しました。参加してくれた5年生、ありがとうございました。
リコーダーを演奏する様子歌を歌う様子

宿泊学習にいきました(5年生)

10月25日・26日の2日間にわたって、宿泊学習を行いました。両日、天候に恵まれ、予定していた活動を無事に行うことができました。子どもたちは、フィールドアスレチックやサイクリングなどの活動を通して、存分に青島の自然と触れ合い、楽しむことができました。また、宿泊学習全体を通して、「規律」・「協同」・「友愛」・「奉仕」・「感謝」の精神を学んだことと思います。この2日間だけで終わらせることなく、今回の学びを、これからの学校や家庭での生活に生かしていってくれることを期待しています。

フィールドアスレチックの様子フィールドアスレチックの様子
キャンプファイヤーの様子青島海岸の様子

陸上運動教室に参加しました(6年生)

10月23日(火)に「平成30年度 第69回 都城市小学校陸上運動教室」が開催されました。都城市内の小学校6年生が一堂に会し、「走・跳・投」で競い合いました。また、昼食後は、「ジェンカ」というダンスを通して、他校の友だちともふれあいました。
明和小の6年生も、各競技で精一杯がんばっていました。優勝や入賞した友だちもいました。
開会式前の様子開会式前の様子開会式前の様子
開会式の様子開会式の様子
ジェンカを楽しんでいる様子ジェンカを楽しんでいる様子

遠足に行きました!(4年生)

4年生は、宮崎市にある県立博物館と科学技術館に行きました。
博物館では、宮崎県の自然や昔の生活の様子などを学びました。
科学技術館では、プラネタリウムを見たり、いろいろな遊びを通して科学を学んだりしました。

博物館の様子博物館の様子

科学技術館の様子科学技術館の様子

遠足に行きました!(2年生)

図書館の様子

年生は、三股町立図書館に行きました。普段は入ることができない書庫の中を見せてもらえて、本棚の大きさと本の多さにびっくりしました。

読み聞かせのお部屋があり、大型絵本を読んでもらいました。
神柱公園の様子

神柱公園で思い切り遊ぶ予定でしたが、雨がぱらりと降ってきたので、遊具などで30分だけ楽しみました。
昼食の様子

学校に戻ってからのお弁当でしたが、オープンスペースにシートを敷き詰めて、遠足気分を味わいました。

遠足に行きました!(3年生)

ヤマエ工場見学の様子ヤマエ工場見学の様子
工場に入る前に、説明を聞いて、ビデオを見ました。みそやしょう油の作り方がよく分かりました。工場の中を見て回ると、大量の原料の袋や大きな機械に、子どもたちは驚いていました。みそやしょう油の製造過程のにおいも感じることができました。
昼食の様子
朝から、曇り空だったこの日。高千穂牧場に着くとぽつぽつと小雨が落ちてきました。
屋根のあるところを借りて、お弁当とおやつを食べました。そして、顔を出した山と高千穂牧場にお別れをして、学校に帰りました。学校でたくさん遊んで、遠足気分を味わった子ども達でした。

遠足に行きました!(1年生)

天候が心配されましたが、なんとかもちこたえ、遠足に行くことができました。この日を楽しみにしていた1年生。大きなバスを見て、さらにテンションが上がりました。

給食センターを見学してから、観音池公園に行きました。講演では、秋探しをして、おいしいお弁当を食べて帰りました。とても楽しい1日になったようです。

キンモクセイが香り始めましたね

学校の花木である正面玄関前のキンモクセイが、いい香りをただよわせてきました。
先日の台風24号の影響で、残念ながらプール横の大きなキンモクセイは倒れてしまいましたが、他に大きな影響がなかったことが、不幸中の幸いでした。
自然の力の強さをあらためて感じさせられました。
あいさつ広場の様子キンモクセイの花

「運動会」がんばりました!

台風24号接近のため、2日延期しての実施となりましたが、子どもたちは精一杯がんばる姿を見せてくれました。来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様からは、盛大なご声援をいただき、本当にありがとうございました。