ボランティア活動表彰

3月4日(木)
日頃の子どもたちのボランティア活動に対して、都城市教育委員会、五十市地区青少年育成協議会より表彰されました。

表彰式の様子です。今年は、MJホールでの表彰ではなく、各学校での表彰式となりました。代表の児童が校長先生から表彰状を授与されました。

5年生は、毎日登校後に落ち葉を集めたり、草取りをしたりして、学校のために頑張ってくれまた。今までボランティア活動の伝統がなかった明和小で、子どもたちの間から湧き上がってきた活動です。

最後に校長先生からボランティア活動をすることで心の成長につながること、活動を長く続けていくことの大切さについて話を聞くことができました。

雪に大喜び

2月18日(木)
朝、学校に着くと駐車場、運動場、中庭など、辺り一面
雪で真っ白でした。

子どもたちは、寒そうに登校していましたが、学校に
着くと一面に降っている雪に大はしゃぎでした。朝の
活動の時間、運動場で雪遊びをしていました。

子どもたちの中にはミニ雪だるまを作って楽しんでい
るグループもありました。「でも手が凍りそうです」
風が吹いていたので本当に冷たそうでした。

久しぶりの雪に大はしゃぎで駆け回っていました。
南国宮﨑では珍しい風景でした。

4月から1年生

4月に入学してくる、みやこばるこども園の子ども達が、1年生の生活の様子を見学に来てくれました。

1年前よりぐっと成長したお兄さん、お姉さんの様子を見せることができた1年生でした。

外国語活動の様子

都城市では、外国語の授業にALT(外国語指導助手)の先生が定期的に来て下さっています。

ALTの先生の授業は、ほとんど英語で進められていきますが、写真や絵を見せたり、ジェスチャーを交えたりしながらの指導で、初めて英語を学習する子ども達でも理解できるような工夫がなされています。

その時間に学んだことを使って行うミニゲームでは、子ども達は楽しそうに英語を使いながらゲームに取り組んでいます。

都城市学力テストを実施しました

都城市内の小学校で、一斉に学力テストが実施されました。

本校でも4~6年生を対象に、市の学力テストを実施しました。

また合わせて1~3年生も学力テストを実施しました。

結果については、2月末~3月始めに各家庭にお届けする予定です。

来校されるときは消毒をお願いします

明和小学校の玄関に、ペダル式の消毒用アルコールを設置してあります。

来校される際は、手の消毒をよろしくお願いします。

また、児童の忘れ物等については学級に持って行くのではなく、事務室に預けてください。

久しぶりに全員そろって授業が出来ました

4月途中からの臨時休業は、5月の連休明けに終わる予定でしたが、残念ながら延期となってしまいました。

5月11日から学校生活が再開しましたが、その後は分散登校となり、クラスの約半数ずつ登校する状況が続いていました。

今週からは、全員そろっての通常通りの学校生活を再開しました。

久しぶりに全員そろっての授業を行うことができました。

1年生の給食が始まりました

少しずつ学校生活に慣れてきた1年生です。

今週からは、給食も始まりました。

5年生や6年生の給食当番が配膳してくれるのを、静かに座って待つことができる1年生です。

新任式・始業式を行いました

今日から新学期のスタートです。

体育館で、新任式・始業式を行いました。

コロナウイルスの感染防止のため、内容を精選し、短時間での実施となりました。

1か月以上の休校期間があったため、久しぶりの登校となった子どもたちでしたが、落ち着いた態度で式に臨むことができていました。