卒業おめでとう!

卒業式の様子
平成30年度第27回卒業式が、無事終了しました。
卒業生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます!

進学後も、「明るく、仲よく」の気持ちを忘れずにがんばってください。

お別れ遠足を行いました

お別れ遠足で、横市市民広場に行きました。
前日夜からの雨で大変心配しましたが、予定より天候の回復が早く、みんなで歩いて市民広場に行くことができました。
また、出発前には体育館でお別れ集会を行いました。在校生から言葉のプレゼントを贈ったり、全員でじゃんけん列車をしたり、先生当てクイズをしたりと楽しんでいました。
お別れ集会の様子お別れ集会の様子
お別れ集会の様子
お別れ遠足の様子お別れ遠足の様子
お別れ遠足の様子

卒業まであと21日!

6年生が卒業するまで、あと21日となりました。
今日は、久々に全員出席だったので、各学級の集合写真をとりました。
鮮明な写真は、PTA新聞に掲載される予定です。お楽しみに!
6年1組6年2組

メルヘン感謝集会を行いました

明和小学校で読み聞かせをしていただいているボランティアグループ「メルヘン」の皆様に、日頃の感謝の気持ちを伝える感謝集会を行いました。
代表児童が感謝の言葉を述べた後、メルヘンの方々から、子どもたちに読み聞かせをしていただきました。
最後に、全校児童が書いたお礼の手紙をお渡ししたりしました。
来年もよろしくお願い致します。
メルヘンの方の紹介読み聞かせの様子
読み聞かせの様子お礼の手紙を渡している様子

第2回学校保健委員会を行いました

今回は、「メディア視聴と児童の心身の関係について」、都城新生病院の内田恒久先生にお話していただきました。主な内容は次のとおりです。詳しくは、2月27日の参観日に、各学級で報告していただきます。

○ 健全な大人になるためには、メディアと上手につきあわないといけない。メディア漬けの生活は「発達」や「成長」に悪影響を与えてしまう。
○ ネット依存症の恐ろしさを理解することが必要。(生命や成長への悪影響が指摘されている。勉強時間が長くても、スマホを長時間使うと成績が落ちるという研究結果もある。)
○ メディアとの付き合い方について家族で約束をつくり、その約束を家族間で共有することが大切である。
○ 成長ホルモンが最も多く分泌されるのは眠っているときであり、適度な睡眠は成長の上でとても大切である。
学校保健委員会の様子学校保健委員会の様子

持久走大会がんばりました!

今年も、校内持久走大会を行いました。当日朝方までの雨の影響が心配されましたが、何とか予定どおり実施することができました。
がんばる子どもたちの姿が素晴らしかったです。保護者の皆様や地域の皆様の温かいご声援、ありがとうございました。
開会行事の様子 1・3・5年開会行事の様子 2・4・6年
力走の様子力走の様子

音楽大会がんばりました(4年生)

4年生は、音楽大会に向けて、2学期に入ってから、一生懸命に練習をしてきました。
先日は、明和小まつりで、他学年の友だちや保護者の皆様にも聞いていただきました。
いよいよ本番となり、子どもたちは、緊張しながらも、立派に練習の成果を出すことができました。
指揮に合わせて、心を一つにして演奏する姿は、とても感動的でした。
本番は写真が撮れなかったので、中ホールでの最終リハーサルの様子と本番直前の様子を下に紹介します。
中ホールでの最終リハーサルの様子(1曲目)中ホールでの最終リハーサルの様子(2曲目)
舞台の袖で待機している様子

「オープンスクール・明和小まつり」を行いました

11月4日(日)に、日曜参観としての「オープンスクール」とPTA主催の「明和小まつり」を行いました。
午前中はオープンスクールとして、保護者や地域のみなさんに授業中の子どもたちの様子を見ていただきました。
お昼には、各支部などから出店していただいたお店で昼食を買ったり、家族や友だちと食事をしたりして楽しんでいました。
午後からは、全校合唱や4年生の音楽発表の後、「花ふぶき一座」さんを招いて、ちんどん屋の公演をしていただきました。ちんどん屋についてのクイズに答えたり、知っている曲をいっしょに歌ったりしながら、子どもたちはとても楽しんでいました。
公演を指定いただいた花ふぶき一座さん、事前準備から当日の片付けまで一生懸命に動いていただいた、PTA執行部を中心とする保護者の皆様、子どもたちのためにありがとうございました。
全校合唱の様子全校合唱の様子
4年生の音楽発表の様子4年生の音楽発表の様子
チンドン公演の様子チンドン公演の様子
みんなで練り歩く様子南京玉すだれの様子