運動会の結団式を行いました

結団式の様子
結団式の様子結団式の様子

赤団、白団、両団長のもとにつどい、結団式を行いました。
運動会当日まで、暑い中、一生懸命がんばる姿が見られると思います。
さらに、高学年の子どもたちにとっては、大きな成長の機会です。
楽しみですね。

横市の子どもの声を聞く会

発表の様子発表の様子
横市地区青少年健全育成大会が開催されました。
その中の「横市の子どもの声を聞く会」で、本校から、5年生、6年生の二人が発表をしました。大変素晴らしい発表でした。

委員会活動紹介集会

委員会紹介の様子
5・6年生が日常的にがんばっている「委員会活動」の、活動の内容を紹介したり、全校の友だちにお願いしたいことを伝えたりしました。

鑑賞教室(音楽鑑賞)

鑑賞教室の様子鑑賞教室の様子
今年の鑑賞教室は音楽鑑賞でした。「ピアニカの魔術師」さんが来校され、素晴らしい演奏を聴かせていただきました。また、鍵盤ハーモニカの演奏のコツも教えていただきました。

国際交流

国際交流の様子
国際交流の1コマです。外国の生活の様子を教えていただきました。

交通安全教室の様子交通安全教室の様子
交通安全協会や警察の方のご協力のもと、全学年で交通安全教室を行いました。
写真は1年生の様子です。安全な歩行の仕方を中心に学習しました。上級生は自転車の乗り方を中心に行いました。
また、自転車に乗る範囲の広がる3年生、5年生は、ナカムラ自動車学校様のご協力で、実際の道路のようなコースを使って練習させていただきました。

JRC登録式

JRC登録式の様子jr
本校は、「JRC(青少年赤十字)」に加入しています。
今回は、JRC登録式を行い、1年生が新たに加入しました。

安心・安全ボランティア感謝集会

感謝集会の様子感謝集会の様子
ボランティアの方の様子
本校の「安心・安全ボランティア」をしてくださっている方々への感謝の気持ちを伝える集会を行いました。
代表の子どもたちが感謝の気持ちを伝えました。また、ボランティアのみなさんから子どもたちにも、気を付けてほしいことなどを伝えていただきました。

水辺の環境教室(6年)

水辺の生物調査の様子水辺の生物調査の様子
都城保健所や市役所の方を招いて、「水辺の環境教室」を行っています。
今回は、実際に川に行って水生生物の調査を行いました。
きれいな水にいる生き物もたくさん見つけました。

春の遠足

遠足の様子遠足の様子
1年生は、電車に乗って曽於郡財部町の公園へ。
4年生は、バスに乗って社会科見学を兼ねた遠足へ。
それ以外の学年は、がんばって徒歩で遠足に行きました。
特に6年生は、学校から7km程離れた公園までがんばって歩き抜きました!