今日の学習の様子~4年生編~です!

さあ、本日は4年生編です。4年生教室に行ってみましょう。
 おや、外をみると、学級園の花たちが暑さに負けず、元気いっぱい咲いています。

このきれいに咲く花を花だんだけに留めるのはもったいないと、玄関などに花を生けています。どうですか?きれいでしょう。

さあ、美しい花の後は、元気な4年生の様子を見てみましょう。まず1組は理科の時間のようです。理科室に行くと、空気についての学習をしていました。

これは大型モニターで動画を見ているところです。教科書だけだと分かりずらいことも動画を見ると非常に分かりやすいです。

真剣に見ている子供たちです。4時間目の授業でおなかも空いているところですが、集中力は、全くなくなることはない頑張り屋です。ベリーグッドです!
 では2組さんはどうでしょう?

2組さんは先生がお休みだったので、書き方(文字の練習)に一生懸命取り組んでいました。一つ一つの文字を丁寧に書いていましたよ。集中して取り組む習慣がついてきています。お見事!
 あまりに静かに集中して取り組んでいたので、すぐに退散しました~邪魔してすみません。

本日は4年生の様子でしたがいかがでしたか。いつも元気な4年生ですが、学習中の集中力は素晴らしいです。さあ来週は5年生です。5年生も38名一クラスの大人数クラスです。お楽しみに!

さて最後にお知らせです。
 学校では新型コロナウイルス感染防止に取り組み、子供たちにも、そして保護者の皆様にも様々な制限やお願いをしているところです。ご協力本当にありがとうございます。来週から、昼休みの過ごし方など、ある程度の緩和を考えていたのですが、県の緊急事態宣言も延長され、やはりもう少しだけ今週と同様の対応をとってまいります。次週、都城地区において感染に増加傾向が見られなければ再来週には活動の緩和をすすめてまいりたいと思っております。(もちろん人数制限等の感染対策をとりながらです)
子供たちが少しでも安心して過ごせるよう対応してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。(このことについては本日プリントを配付しています)

明日はきっといい日になる。いい日になるでしょう~