学力貯金通帳

9月5日(木) 学力向上タイム(14:00~14:20)の時間、全児童に「学力貯金通帳」が手渡されました。表紙には「知恵と努力を貯めましょう」とコメントもあります。子供たちは通帳を手に取ると「わあ、かわいい。」「お金がもらえるの。」等笑顔がこぼれていました。

これは、江平小での学力向上の取組の1つです。問題を繰り返し練習することで学習内容の定着を図ります。そして、終わったプリントを先ほどの「学力貯金通帳」に綴っていきます。学習の足跡がわかり振り返りに使えます。意欲の向上に繋がると考えています。

さて、今日もプリントを意欲的に進めている姿がたくさん見られました。友達にアドバイスしている姿も見られます。プリントは自分で選べます。何を選ぶのかも児童が考えるので楽しいです。短時間でたくさんのプリントに挑戦している児童もいました。みんな素晴らしい。