PTA奉仕作業

19日(水)にPTA奉仕作業を行いました。梅雨時期でもあり、雨の心配をしていましたが、当日は雨もなく、作業しやすい天候となりました。主に学校周辺の草刈り、側溝の清掃を中心に学校内の窓ふきなど保護者の方を中心に行ってもらいました。子どもたちも学校の花壇やグラウンドを中心に草抜きや刈り込んだ草の運搬などを一生懸命に行いました。おかげで、すっきりとした学校となりました。子どもたちも明日から、気持ちよく学校生活が送れることと思います。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

オオムラサキの授業

6月17日(月)に3年生から6年生で須木地区に生息する「オオムラサキ」について学習しました。「オオムラサキ」は昨年、須木の宝の看板を作成した時にも描かれた須木の宝の一つです。当日は、大淀川学習館の日髙謙次さんをお招きし、須木に生息するオオムラサキについて、生態や分布など詳しく教えていただきました。生体や蛹も持ってこられ、実物のオオムラサキやめったに見ることのできないさなぎも見ることができました。児童は、どうして須木にオオムラサキがいるのか、どうして準絶滅危惧種として指定されているのかについて考え、自然環境についても学ぶ機会となりました。

参観授業・学校保健委員会及び家庭教育学級、PTAバレーボール大会

6月15日(土)は午前中に小学校の授業参観及び学級懇談を行いました。また、あすなろ会のみなさんに来ていただき、児童は読み聞かせも行いました。午後には、中学校の授業参観及び学級懇談会を行い、その後、地区体育館において中学校区で家庭教育学級・学校保健委員会でヨガ体操とIn Body測定を行いました。ヨガ体操の講師は須木中学校の中田先生が行い、かたい体をほぐす体操を行いました。PTAバレーボールの合間に、参加者それぞれがIn Body測定を行い、身体の健康チェックを行いました。さらに、懇親会も行い、楽しい交流ができました。

1年生             2年生           3・4年生

5年生             6年生          読み聞かせ

ヨガ体操Ⅰ           ヨガ体操Ⅱ

In Body測定Ⅰ        In Body測定Ⅱ        PTAバレーボール大会

CIR(国際交流員)の授業

6月13日(木)に国際交流員のアントニア・シュルト(トニー)先生が来られました。1年生にとっては初めてでしたので自己紹介と出身のドイツや家族について写真を使ってお話をしていただきました。また、「どくにちゲーム(ドイツと日本の違いを当てるクイズ)」として、カケスの違いやアナグマの違いなど写真を見てあてるゲームをしました。最後に「記憶ゲーム」をし、1・2年生の記憶力の素晴らしいことがわかりました。

浄水場見学(3・4年)

6月6日(木)に3・4年生が浄水場の見学に行きました。中央地区簡易浄水場は須木中学校の近くの本庄川沿いにあります。当日は、小林市水道課の奥平さんと八重尾さんに説明していただきました。はじめに水をきれいにする仕組みやお仕事の内容について話を聞きました。その後、浄水装置の説明を聞き、児童はたくさんの質問をしていました。その後、近くの配水池まで確認に行きました。(写真は取材に来られたKSSVC事務局の写真を活用させていただいています。)

体力テスト

6月7日(金)体力テストを行いました。それぞれ、異学年の班に分かれ長座体前屈や反復横跳び、ボール投げや50m走などを行いました。全体的には、体力テストは良いほうですが、学年差や個人差はあります。その中でも今年は、「握力」や「立ち幅跳び」などに力を入れ、Tスコア50以上をめざしたいところです。さて、結果は?

サイエンスアドバイザー来校

6月4日(火)にサイエンスアドバイザーの串間先生に来校いただき、葉にでんぷんがあるかを確認する「たたきだし法」やホウセンカの気孔の観察のお手伝いをしていただきました。児童は、昨年「昆虫標本づくり」でお世話になった先生と気づきました。気孔を顕微鏡で観察し、そのかたちをコーヒー豆と表現した児童がおり、みんな納得していました。

須木中央保育園運動会

6月1日(土)に須木中央保育園の運動会がありました。かわいい園児が精いっぱい団技やかけっこを行いました。お父さん、お母さん方や来賓も競技に参加し、楽しい運動会となりました。小学生の児童もかけっこやダンスに参加していました。次年度小学校に入学予定の園児も一所懸命頑張っていました。

救命救急研修

29日は、職員の救命救急研修を行いました。実際に児童が倒れたことを想定し、職員がAEDを使っての心臓マッサージを行い、救急車を呼んで救急隊員が来るまでの流れを訓練しました。また、児童が喉に物を詰まらせた時の応急処置の仕方も学びました。短い時間でしたが有意義な研修となりました。

あすなろ会(読み聞かせ)

27日に今年度3回目のあすなろ会でした。いつものように熱心に聞くことができました。これから雨が多くなる時期になります。落ち着いて読書をするのによい時期となりますね。読んでいただいた本をもう一度、自分で読むのもよいですね。学校の図書室だけでなく、市立図書館(須木分館)にも行ってみましょう。