須木自然体験「いろどりの里」

12日に行う予定だった自然体験「いろどりの里」は天候不順で17日に延期となり、今日、ようやく実現しました。須木の自然を体感することで須木のよさを知り、須木の魅力を感じる機会となりました。3年生から6年生は、はじめに「いろどりの里」の夏木さんから話を聞き、その後、河原で川の流れに身を任せたり、石投げ遊びをしたりして満喫していました。今後、これらの須木の魅力をどのようにPRしていけばよいか考えてほしいと思います。

給食の取材

7月12日の学校給食のメニューは須木小のリクエストで「きむたくごはん 春雨スープ ギョーザ」でした。小林市の広報誌8月号に給食の特集をするということで写真等の取材を受けました。5・6年生の教室を中心に配膳風景、楽しく食べている様子、給食の感想など多くの取材をしていただきました。8月号の広報誌にどのように掲載されるか楽しみです。

七夕

昨日は、七夕でした。毎年、小林地区更生保護女性会の方から七夕飾りをいただいています。ことしも、たくさんの飾りをいただき、児童が短冊に思い思いの願いごとを書き、笹につるしていきました。願いごとには、習い事、勉強などのことが書かれてあったり、家族の幸せを願ったり、戦争や災害が起きないようにと願ったものなどがありました。是非、願いごとが叶うようになってほしいと思います。

すき納涼花火大会の灯篭づくり

8月10日(土)に行われるすき納涼花火大会の会場近くの通りに並べる児童の灯篭をつくりました。毎年、恒例のこの灯篭づくりですが、今年は、3・4年生がやり方を企画し、全校で縦割り班をつくって行いました。最初に体育館に集まり、3・4年生が灯篭や描くものについて説明し、各班で教室で描きました。

田植え

5年生と6年生が地域の方の田んぼを借りて、田植えを行いました。天候の関係で延期していましたが、何とか苗を植えることができました。苗を植えている後半は、大粒の雨が降り、びしょぬれになりながらも頑張って最後まで植えることができました。4年ぶりの田植えとなりましたが、この田植えは、地域の方々からコロナ渦以降、児童との触れ合いが少なくなり、寂しくなったっといった声もあり、復活したところです。地域の方々の協力で開催することができました。地域の皆様、ありがとうございました。

プール

水泳の授業が始まりました。今年度も市営プールを利用しての授業です。行き帰りはバスの送迎です。ちょっぴり遠足気分かな?低学年は、市営の屋外プールで行いました。やや風があり、寒い状況でしたが、児童は元気にプールでの授業を受けていました。宝探しをしたり、輪っか潜りをしたり、水中で歌を歌ったりしながらを楽しんでいました。

調理実習

5・6年生の調理実習がありました。各班きれいに野菜炒めとスクランブルエッグができました。野菜の切り方や卵の割り方もとても上手にできていました。さて、味のほうはどうだったでしょうか?

これがとても上手に出来上がり、おいしくいただきました。この中から将来、有名シェフが出てくるかもしれれません。その時はよろしくお願いします。

PTA奉仕作業

19日(水)にPTA奉仕作業を行いました。梅雨時期でもあり、雨の心配をしていましたが、当日は雨もなく、作業しやすい天候となりました。主に学校周辺の草刈り、側溝の清掃を中心に学校内の窓ふきなど保護者の方を中心に行ってもらいました。子どもたちも学校の花壇やグラウンドを中心に草抜きや刈り込んだ草の運搬などを一生懸命に行いました。おかげで、すっきりとした学校となりました。子どもたちも明日から、気持ちよく学校生活が送れることと思います。参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

オオムラサキの授業

6月17日(月)に3年生から6年生で須木地区に生息する「オオムラサキ」について学習しました。「オオムラサキ」は昨年、須木の宝の看板を作成した時にも描かれた須木の宝の一つです。当日は、大淀川学習館の日髙謙次さんをお招きし、須木に生息するオオムラサキについて、生態や分布など詳しく教えていただきました。生体や蛹も持ってこられ、実物のオオムラサキやめったに見ることのできないさなぎも見ることができました。児童は、どうして須木にオオムラサキがいるのか、どうして準絶滅危惧種として指定されているのかについて考え、自然環境についても学ぶ機会となりました。

参観授業・学校保健委員会及び家庭教育学級、PTAバレーボール大会

6月15日(土)は午前中に小学校の授業参観及び学級懇談を行いました。また、あすなろ会のみなさんに来ていただき、児童は読み聞かせも行いました。午後には、中学校の授業参観及び学級懇談会を行い、その後、地区体育館において中学校区で家庭教育学級・学校保健委員会でヨガ体操とIn Body測定を行いました。ヨガ体操の講師は須木中学校の中田先生が行い、かたい体をほぐす体操を行いました。PTAバレーボールの合間に、参加者それぞれがIn Body測定を行い、身体の健康チェックを行いました。さらに、懇親会も行い、楽しい交流ができました。

1年生             2年生           3・4年生

5年生             6年生          読み聞かせ

ヨガ体操Ⅰ           ヨガ体操Ⅱ

In Body測定Ⅰ        In Body測定Ⅱ        PTAバレーボール大会